«Красота отфильтровывается в наших сердцах». В СПбГУ открылась выставка Туны Акчая
Универсанты и все желающие могут увидеть лучшее из творчества известного турецкого фотографа за последние 20 лет. Снимки сделаны во время многочисленных поездок по родной стране.
Ознакомиться с выставкой можно онлайн до 1 июня 2021 года.
Заместитель ректора СПбГУ по международным связям Сергей Андрюшин отметил, что Центр исследований современной Турции СПбГУ открылся в 2019 году, в перекрестный год культуры и туризма России и Турции. Сейчас, спустя два года, по инициативе центра и при поддержке Посольства Турецкой Республики организована выставка, посвященная культуре этой страны.
«Работы Туны Акчая известны всему миру, мы часто видим их в социальных сетях, на выставках. Особенно примечательно, что его фотографии знакомят нас с не столь популярной среди россиян Анатолией — срединной частью Турции, центром страны», — отметил заместитель ректора СПбГУ по международным связям Сергей Андрюшин.
Туна Акчай не только фотограф, но также ученый и писатель. По мнению генерального консула Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Мехмета Ферхана Йорулмаза, в турецком языке есть фразеологизм, аналогичный русскому «мастер на все руки». «Это выражение подходит автору работ открывшейся выставки, который волшебным образом позволяет нам увидеть привычные вещи в совсем другом ракурсе», — считает дипломат.
Мехмет Ферхан Йорулмаз отметил также, что фотография с начала своего изобретения стала способом подтверждения реалистичности события и сохранения информации. «Османский султан Абдул-Хамид в XIX веке велел сделать фотографии Турции и разослать альбом с этими снимками в качестве подарка в разные уголки Земли, тем самым показав нашу страну всему миру. А сейчас в Санкт-Петербурге мы делаем доступным для просмотра выдающиеся образцы современного турецкого фотоискусства».
Туна Акчай родился в семье военнослужащего, ребенком жил в одиннадцати разных городах Турции. Окончил факультет археологии Университета Мерсина, в Кельнском университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культ мертвых на Ольбе». Преподает в анкарском университете Хаджи Байрам Вели.
Советник по образованию Посольства Турции в РФ Альпер Алп подчеркнул, что Туна Акчай, будучи автором важных научных исследований в области археологии, отображает в своем творчестве историю своей страны. «Такая способность передать богатство бытия присуща настоящему мастеру, — поделился советник. — Он передает культурные коды в своих произведениях, которые полезно знать всем, кто интересуется историей и культурой Турции».
Туна Акчай считает, что эстетическое восприятие мира меняется, все больше фокусируется на материальном, становится более формализованным. «Но такой взгляд на мир лишен смысла, — говорит он. — Творчество глазами сердца — это путь к спасению в засушливом климате современного искусства». Именно этот подход присущ движению «Анатолийская фотография», пионером которого является турецкий фотохудожник. «Я всегда прошу своих учеников показать то, что они почувствовали, а не то, что они увидели, — поделился Туна Акчай. — Красота отфильтровывается в наших сердцах».
Туна Акчай — обладатель почти 100 национальных и международных фотопремий. В 2010 году стал победителем фотоконкурса Европейского союза, в 2012 году был удостоен звания «Лучший фотограф» ЮНЕСКО.
Также базовым для искусства, по мнению автора, становится следование своим традициям. «Цивилизация развивается благодаря различным испытаниям и тому, как мы реагируем на эти вызовы. Если мы будем держаться своих корней и не отвергать всемирное наследие, мы сохраним свою сущность», — уверен фотохудожник.
В работах Туны Акчая, по мнению преподавателя СПбГУ Глеба Ершова, много классических мотивов и тонких философских образов, которые художник находит повсюду, а также много сочного густого цвета, которого так не хватает петербуржцам. Турецкого автора отличает узнаваемый стиль.
«Это добрый, мудрый и философский взгляд человека, который любит свою землю. Особенно импонирует его видение людей. Юноша, девушка или пожилой человек открываются им во всей своей внутренней красоте. В их лицах как будто видна история древней, но в то же время молодой стран», — считает старший преподаватель СПбГУ Глеб Ершов (кафедра междисциплинарных исследований и практик в области искусств).
«И нам близок и понятен этот взгляд, потому что он пропитан любовью. Это очень достойно — запечатлеть образы простых людей не в сиюминутной их сущности, а будто они соприкасаются с вечностью» , — говорит Глеб Ершов.
Директор Центра исследований современной Турции СПбГУ Аполлинария Аврутина подчеркнула, что гуманитарные науки нередко не оказываются в фокусе приоритетных исследований. «А ведь именно искусство, а в данном случае фотография, помогает наладить отношения и способствует сотрудничеству, что по сути своей и является стратегическим процессом, — отметила эксперт. — Будем надеяться, что эта выставка, доступная сейчас всем российским зрителям, послужит делу мира, дружбы и братской любви».
- Категория: Новости
- Просмотров: 502