История формирования книжного фонда библиотеки Восточного факультета неразрывно связана с развитием отечественного востоковедения и необходимостью создания научно-учебной базы для подготовки востоковедных кадров.

На протяжении многих десятилетий библиотека пополнялась с помощью планомерных закупок литературы, в которых принимали участие видные ученые-востоковеды. А после образования Факультета его библиотеке по указу Министерства народного просвещения были переданы большие коллекции книг из Казанского университета, Первой казанской гимназии и Института восточных языков при Ришельевском лицее в Одессе.

На самом факультете для расширения библиотеки была создана особая комиссия в составе ведущих преподавателей и профессоров. В результате ее деятельности Восточная библиотека обогатилась ценными коллекциями книг, редкими рукописями на арабском, турецком, татарском и других языках, которые до настоящего времени сохраняют исключительную научную ценность.

Необходимо также указать, что в библиотеке имеется небольшой архив русских востоковедов, работавших на Восточном факультете.

В архиве ираниста и курдоведа П. И. Лерха — материалы к его словарю курдского языка и исследования по иранским курдам. Мы имеем несколько рукописных тетрадей ираниста В. А. Иванова о его поездке в Иран, записные книжки, гранки его работы «Несколько образцов персидской народной поэзии». В архиве А. А. Ромаскевича хранятся напечатанные на машинке перевод с персидского языка «Сокровища тайн» на 266 страницах, статьи «Литературное движение в современной Персии», «Колыбельные песни Шираза» и др. Ценные исследования проф. А. Л. Куна «Грамматический очерк ягнобского наречия» и «Сведения о ягнобском народе» составляют его архив. Несколько рукописных тетрадей с лекциями, заметками, записями о путешествии в Азию, об османской литературе и описанием киргизского диалекта, с указанием подразделений и его отношения к языкам османскому и джагатайскому находятся в архиве проф. П. И. Мелиранского, а архив исследователя Е. Ф. Каля состоит из одной работы — «Ягнобский словарь».

В настоящее время численность книжного фонда составляет 291 тыс. единиц хранения, в том числе порядка 50 тыс. рукописей и ксилографов.