Новости конференций
В СПбГУ открылась международная конференция «Модернизация Кореи: в прошлом и в современности», организованная при поддержке Академии корееведения. Мероприятие прошло в онлайн-формате.В работе конференции примут участие эксперты, которые представят такие ведущие образовательные и научные центры, как Санкт-Петербургский государственный университет, Университет Осло, Университет Чунан, Дальневосточный государственный университет, Стокгольмский университет, Российский университет дружбы народов, Военный университет Министерства обороны РФ, Фонд культуры сообщества Северо-Восточной Азии, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и многие другие. Мероприятие реализовано в рамках гранта AKS-2016-OLU-2250002 Академии корееведения. С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель ректора СПбГУ Сергей Андрюшин. Он отметил, что модернизация государств Корейского полуострова представляет большой…
С 8 по 9 апреля в СПбГУ будет проходить международная научная конференция «Модернизация Кореи: в прошлом и в современности». На торжественной церемонии открытия конференции с приветственным словом выступят: заместитель Генерального консула Республик Корея г-жа Пак Чжу Ен, директор Представительства СПбГУ в университете иностранных языков Хангук профессор Ким Хен Тхэк и заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Владимирович Андрюшин. В работе конференции примут участие эксперты, которые представят такие ведущие образовательные и научные центры, как Санкт-Петербургский государственный университет, Университет Осло, Университет Чунан, Дальневосточный государственный университет, Стокгольмский университет, Российский университет дружбы народов, Военный Университет Министерства Обороны РФ, Фонд культуры сообщества Северо-Восточной Азии,…
Кафедра Центральной Азии и Кавказа Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Институтом восточных рукописей Российской Академии наук и Отделением арменоведения и общественных наук НАН РА организуют IV международную конференцию «Великие армянские просветители Мкртич Хримян и Гевонд Алишан — к 200-летию со дня рождения», посвященную памяти известных армянских деятелей — Константинопольского патриарха отца Хримяна и представителя Венецианской Конгрегации Мхитаристов, патриарха Алишана. Конференция посвящена широкому кругу изучения письменного наследия известных армянских деятелей — Константинопольского патриарха отца Хримяна и представителя Венецианской Конгрегации Мхитаристов, патриарха Алишана. Конференция затронет широкий круг тем, посвященных в первую очередь исследованиям армянской рукописной традиции, средневековой культуре Армении в…
Европейская ассоциация специалистов по японским источникам (EAJRS) объявляет о начале приема заявок на участие и доклады для 31-й конференции EAJRS, которая пройдет в Санкт-Петербурге 15–18 сентября 2021 года. Организатором конференции выступает Институт восточных рукописей Российской академии наук при содействии Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Срок приема заявок на выступление с докладом – 15 мая 2021 года. Рабочие языки конференции – английский и японский. Подробнее
17–18 марта 2021 года Институт восточных рукописей РАН совместно с Восточным факультетом Санкт-Петербургского государственного университета проводит 6-ю всероссийскую научную конференцию молодых востоковедов «Китай и соседи». В конференции примут участие более ста молодых исследователей. 69 участников выступят очно, 32 участника – с помощью платформы для онлайн-трансляции, 11 участников – заочно (с правом включения в сборник). В числе участников обучающиеся более 20 вузов России, КНР и Узбекистана. Будут представлены доклады и научные школы Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Волгограда, Элисты, Новосибирска, Барнаула, Томска, Улан-Удэ, Владивостока и Уссурийска. Программа мероприятия Место проведения: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 18 17 марта 2021 г. (среда) 10:00 –…
17–18 марта 2021 года Институт восточных рукописей РАН совместно с Восточным факультетом Санкт-Петербургского государственного университета проводит 6-ю всероссийскую научную конференцию молодых востоковедов «Китай и соседи». Цель конференции — дать возможность молодым востоковедам, обучающимся на старших курсах бакалавриата и в магистратуре, представить и обсудить свои научные достижения, получить профессиональную оценку старших коллег, оценить свой научный уровень и перспективы.Конференция будет посвящена проблемам истории и историографии, культуры и литературы, религии и этнографии, экономики и политики Китая и сопредельных стран с древнейших времен до современности. Как и в предыдущие года предпочтение будет отдаваться докладам, посвященным традиционной культуре стран Дальнего Востока и ее отражению в…
В СПбГУ прошла международная научная конференция «Проблемы литератур Дальнего Востока», приуроченная к 380-летию китайского писателя Пу Сунлина. Мероприятие организовано при поддержке Нанкинского университета и Штаб-квартиры Институтов Конфуция. Перенесенная в онлайн-формат, в 2021 году конференция собрала китаистов из 16 стран: России, КНР, Австралии, Белоруссии, Великобритании, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Малайзии, Польши, США, Узбекистана, Франции и Чехии. Международная научная конференция «Проблемы литератур Дальнего Востока» ежегодно проводится в СПбГУ с 2004 года. Рабочие языки — русский, английский и китайский. Открывая конференцию, декан восточного факультета академик РАН Михаил Пиотровский отметил, что «Проблемы литератур Дальнего Востока» за 16-летнюю историю своего существования стала одной из…
23-25 июня 2021 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоится традиционный Международный научный Конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки: «Россия и Восток. К 100-летию политических и культурных связей новейшего времени». Он приурочен к юбилеям установления дипломатических отношения между Россией и странами Дальнего и Ближнего Востока, которые отмечаются в 2020 г. и 2021 г. Регистрации для участия в Конгрессе на сайте мероприятия. Последний день подачи заявок: 31 января 2021 г. Основные доклады, посвященные историческим вехам дипломатических отношений между Россией и странами Востока, прозвучат на секционных заседаниях. В рамках Конгресса планируется работа следующих секций: Книга в истории и культуре Востока. Источниковедение и историография…
Институт Хо Ши Мина СПбГУ проведет международную конференцию «Изменяющаяся роль Вьетнама в современном мире: навстречу XIII Съезду КПВ» в онлайн-формате 19 декабря. Мероприятие состоится в рамках международного научного проекта СПбГУ «Духовное наследие Хо Ши Мина». Начало в 12:00. Рабочие языки конференции: русский и вьетнамский. Мероприятие пройдет на платформе ZOOM. Для участия в конференции необходима регистрация, форма и подробности на сайте Института Хо Ши Мина СПбГУ.
Приглашаем принять участие в первом совместном онлайн круглом столе СНО ФМО и Восточного факультета! Тема: «Афганистан после 2014 года: внутренняя динамика и борьба держав». Афганистан был и остаётся сложнейшим полем столкновения интересов великих и средних держав, конфликтующих внутренних сил. Тем не менее, после 2014 г. произошли значительные изменения в соотношении сил: наблюдается последовательное сокращение американского военного присутствия, повышение роли других держав и многосторонних форматов урегулирования. На высшем уровне теперь ведутся переговоры с представителями движения Талибан, запущен межафганский диалог, однако ситуация всё ещё остаётся крайне неустойчивой. В ходе дискуссии мы обсудим внутреннюю ситуацию в сфере безопасности и тенденции афганской политики основных…
Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2020 года» стартовала в онлайн-формате 27 ноября. Дискуссии продолжались в течение двух дней. С приветственным словом на открытии конференции выступил декан Восточного факультета СПбГУ профессор Михаил Пиотровский. Он отметил, что онлайн-формат встречи актуален и соответствует духу времени. «Сегодня у многих проблем просматривается совершенно иная перспектива решения: пандемия, цифровизация, дистанцирование, интернетизация – реалии, в которых живёт весь мир. К сожалению, общие угрозы и поиск ответов не них не устранили конфликтами между странами, народами и религиями», – подчеркнул Михаил Борисович. Он выразил уверенность в…
Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2020 года» состоится 27 и 28 ноября в онлайн-формате. Организатор ежегодного мероприятия – Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. С инициативой проведения ежегодной международной конференции выступил Институт Хо Ши Мина при СПбГУ в 2012 году. С тех пор на мероприятие ежегодно собираются ведущие ученые и представители экспертного сообщества, чтобы обсудить особенности современных геополитических угроз стабильному развитию нашей страны и ключевым регионам Евразии. Цель конференции – разработка системного подхода при рассмотрении и анализе наиболее актуальных угроз региональной нестабильности, а также формирование соответствующих…
30 октября состоялась Международная научная конференция «XXXV Кононовские чтения», организатором которой выступила кафедра тюркской филологии СПбГУ. Конференция проводится с 1986 года и посвящена выдающемуся отечественному тюркологу, академику, возглавлявшему кафедру тюркской филологии с 1949 по 1972 гг. А. Н. Кононову. В этом году Конференция проводилась в заочном формате по трем секциям: Секция I: Языки и литература тюркских народов Секция II: История, источниковедение и историография, культура и фольклор тюркских народов Секция III: «Молодой тюрколог» Программа конференции Тезисы
5 ноября 2020 года в онлайн-формате пройдут Третьи научные чтения памяти Н.М. Гиренко, организованные отделом этнографии Африки МАЭ РАН и кафедрой африканистики СПбГУ. Начало в 17:00. Николай Михайлович Гиренко (31.10.1940 — 19.06.2004) –известный российский этнограф-африканист, чья профессиональная деятельность многие годы была связана с Ленинградским отделением Института этнографии и антропологии (ныне – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН). Он заведовал сектором Африки, был заместителем директора по музейной работе. В 90-ых Николай Михайлович возглавлял группу по защите прав национальных меньшинств. Также он известен как один из создателей Санкт-Петербургского союза учёных. В программе Третьих научных чтений памяти Н.М. Гиренко выступления: А.Б.…
9 – 10 октября 2020 в СПбГУ пройдет Международная конференция «Япония XXI Nova: эра и век». Подробнее о конференции 9 октября 12.00 – 12.20 – Вступительное слово Филиппова Александра Викторовича (СПбГУ). XXI век, информационная эпоха: что ждёт Японию и традиционное востоковедение 12.20 – 12.40 – Мещеряков Александр Николаевич (НИУ ВШЭ, Москва). Американка Рут Бенедикт и японский национальный характер 12.40 – 13.00 – Быкова Стелла Артемьевна (МГУ). XXI век и новые тенденции в японском языке 13.00 – 13.20 – Алпатов Владимир Михайлович (Институт Языкознания РАН). Актуальные вопросы изучения японского языка в настоящее время ИССЛЕДОВАНИЯ ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА Модератор: Ибрахим Инга Самировна…
- Категория: Модули
- Просмотров: 21360