В Петербурге состоялось открытие фестиваля «Петербург Индия. Диалог культур», приуроченного к 75-летию независимости Индии и установления дипломатических отношений между нашими государствами. В рамках мероприятия универсанты представили свои доклады, посвященные этой стране.

В открытии фестиваля принял участие генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге господин Кумар Гаурав: «Индия и Россия не просто друзья и не просто партнеры. У нас налажено стратегическое сотрудничество. Это означает, что мы рады вашим успехам, а вы — нашим». Консул напомнил присутствующим, что Индия и СССР установили дипломатические отношения за четыре месяца до получения Индией независимости от Великобритании, официально объявленной 15 августа 1947 года.

С поздравлениями выступили председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак и первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков. От лица председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского поздравил всех присутствующих с предстоящей годовщиной независимости Индии депутат Антон Рудаков, от лица Российского фонда мира выступила заместитель председателя его петербургского отделения Мария Щербакова. Президент Общества культурных связей с Индией, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Ярослав Васильков рассказал, как был участником церемонии поднятия флага в День независимости во время своего визита в Индию в 1985 году в Калькутте.

Председатель Общества культурных связей с Индией, доцент СПбГУ Анна Челнокова (кафедра индийской филологии) рассказала присутствующим о выдающихся российских ученых, которые посвятили свою жизнь изучению Индии. 

Еще на заре развития индологии в Санкт-Петербурге сформировались сразу три крупнейших научных центра: Петербургский университет, Азиатский музей (ныне Институт восточных рукописей РАН) и Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера). «С самого начала и по сей день сотрудники этих учреждений работают в тесном сотрудничестве друг с другом», — подчеркнула Анна Челнокова. Так, в 1836 году профессор Роберт Ленц из Азиатского музея был приглашен на филологический факультет Университета для преподавания санскрита и сравнительного языкознания. После основания восточного факультета в 1858 году была открыта кафедра санскрито-персидской словесности, основателем и первым преподавателем которой стал профессор Каэтан Коссович (1814–1883). В Петербурге сформировалась особая школа изучения санскрита, которая строилась на сочетании традиционных индийских методик и европейских ведущих подходов.

Вплоть до начала ХХ века российская индология сводилась к древнеиндийским исследованиям. Изучение современных индийских языков началось в 20-х годах ХХ века, когда профессор ЛГУ Алексей Баранников, известный переводчик средневековой индийской литературы и исследователь языка цыган, инициировал преподавание двух ведущих языков хиндустани — урду и хинди.

Изучение южноиндийских языков, а также дравийских языков началось благодаря сотруднику Кунсткамеры Александру Мерварту. Но непрерывная традиция преподавания этих языков установилась в Петербурге после войны, благодаря усилиям ленинградских исследователей Семена Рудина и Никиты Гурова. «В настоящее время СПбГУ является одним из трех центров по изучению южноиндийских языков в Европе», — подчеркнула Анна Челнокова

В первой половине ХХ века в Петербурге было положено начало изучению бенгальского языка. В 20–30 годах ХХ века в Университете доцент Михаил Тубянский читал курс по бенгальской литературе, издавались первые учебники по этому языку. Но расцвет наступил благодаря деятельности заведующей кафедрой индийской филологии ЛГУ Веры Новиковой, ученики которой участвовали в переводе на русский произведений классика индийской литературы Рабиндраната Тагора.

Еще в 30-х годах ХХ века профессор Алексей Баранников выступил инициатором изучения маратского языка. Эта идея реализовалась в послевоенное время благодаря деятельности индолога Татьяны Катениной, а сейчас выпускница СПбГУ, ведущий научный сотрудник Кунсткамеры Нина Краснодембская делает все возможное, чтобы эта традиция не прервалась. 

Санкт-Петербург известен также как центр изучения средневековых диалектов хинди и подготовки блестящих переводчиков литературных памятников Индии.

Сейчас в Петербурге реализуются новые инициативы, во многих вузах начинают преподавать дисциплины индологического цикла, проводится широкий цикл мероприятий, связанных с этой страной. И, безусловно, нам всем, связанным с Индией, очень радостно это наблюдать
Председатель Общества культурных связей с Индией, доцент СПбГУ Анна Челнокова

Доцент СПбГУ Кирилл Лихачев (кафедра теории и истории международных отношений) рассказал о современном политическом и экономическом положении Индии, а также о развитии отношений между нашими странами. «Уникальный характер историко-культурного развития Индии на протяжении тысячелетий и ее социально-политическое устройство после обретения независимости в 1947 году во многом предопределили наличие тех контрастов, которые характеризуют ее современное положение, — считает эксперт. — Индийское общество, которое насчитывает почти полтора миллиарда населения, имеет большое языковое, этническое и религиозное разнообразие и очень сложную систему стратификации. И это общество успешно живет по демократическим нормам согласно федеративной системе управления». 

По словам Кирилла Лихачева, в рамках внешнеполитической концепции стратегической автономии Индия поддерживает особые привилегированные отношения с Россией даже в условиях интенсивной конфронтации между Россией и странами Западной Европы, ставшей результатом обострения конфликта на Украине. «Сотрудничество между нашими странами традиционно строится на трех китах — военно-техническом сотрудничестве, контактах в сфере атомной энергетики и, в меньшей степени, нефтегазовой отрасли, — отметил он. — Но сейчас приоритетным становится развитие торгово-экономических связей и поддержка совместных бизнес-проектов». 

В завершение мероприятия состоялись открытие выставки «Образы Индии в произведениях художников Санкт-Петербурга» и презентация-дегустация индийского чая.

 Материал также опубликован на главном сайте

Похожие материалы

Фотографии: Александр Черезов