11–13 ноября 2021 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете прошла XIV Международная конференция «Россия – Китай: история и культура», активное участие в которой приняли петербургские китаеведы из СПбГУ и ИВР РАН.

«Научно-просветительской миссия – вот что характерно для востоковедения, – отметил в своей приветственной речи на открытии конференции декан Восточного факультета СПбГУ профессор Михаил Пиотровский, – именно в научных традициях сохраняется память о людях».

Традиционно заседания на каждой синологической конференции в КФУ отличаются плодотворными, интересными и увлекательными дискуссиями. В течение трех дней в Казани был проведен целый ряд научных мероприятий: панельные дискуссии, экспертные площадки, тематические круглые столы и школа молодого китаиста.

На научном форуме обсуждались традиционные для казанской конференции темы российско-китайских отношений и международного сотрудничества, истории, языка, литературы и культуры Китая. Также в рамках конференции под руководством профессора КФУ Рамиля Валеева и доцента СПбГУ Дмитрия Маяцкого прошли круглые столы «Пекинская духовная миссия и ее роль в формировании китайских книжных коллекций в России» и «Центральноазиатские исследования в России и Германии: итоги и перспективы (XIX-XX вв.)». В дискуссиях приняли участие специалисты из университетов и научно-исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Брянска, Владивостока, Казани, Красноярска, Пекина и Улан-Удэ.

Большое внимание участников конференции привлекла открытая лекция «Функциональность и семантичность грамматики современного китайского языка», прочитанная директором Института Конфуция РГГУ Тарасом Ивченко и старшим преподавателем СПбГУ Александрой Лебедевой. Выступление экспертов было посвящено важности четкого понимания семантики и синтаксиса для грамотного изучения и построения сетевого описания современного китайского языка. В лекции освещались принципы коммуникации «учитель – ученик» и обсуждались качества обучающегося, необходимые для того, чтобы стать субъектом учебного процесса.

Востоковеды СПбГУ приняли участие в обсуждении актуальных вопросов преподавания китайского языка на экспертной площадке «Проблемы оценивания уровня знаний китайского языка: российский и зарубежный опыт». Общность проблем, с которым сталкиваются вузовские преподаватели, свидетельствует о необходимости участия экспертов-китаистов из числа практиков – учителей китайского языка – в работе комиссий и рабочих групп по вопросам преподавания при Министерствах образования, высшей школы и науки.

Одним из ярких мероприятий конференции стало посещение Отдела рукописей и редких книг библиотеки КФУ, расположенного в уникальном здании – памятнике архитектуры первой половины XIX века, который был построен по проекту ректора Казанского императорского университета Николая Лобачевского (1827–1845). Китаеведам были показаны сокровища Отдела: уникальный список Торы, русскую летопись середины XVII века, альбомы гравюр итальянского миссионера, придворного художника в Китае Джузеппе Кастильоне (1688–1766), книгу основоположника российского китаеведения Никиты Бичурина «Описание Пекина» (1817), буддийские ксилографы бурятских лам (нач. XIX века) и гордость татарского народа – первое в мире печатное издание Корана, выпущенное в Казани в XIX веке.