Ректор Университета Канадзавы посетил СПбГУ
В СПбГУ состоялась встреча с г-ном Ямадзаки Коэцу, главной темой которой стала подготовка квалифицированных кадров для научной деятельности, а также усиление академических обменов.
В прошлом году ректоры СПбГУ и Университета Канадзавы подписали межвузовское соглашение о сотрудничестве, позволившее усилить академическую мобильность: в 2018/19 учебном году СПбГУ принял 32 студента, по обмену в Японию было направлено около десяти обучающихся бакалавриата и магистратуры. Г-н Ямадзаки сообщил, что в последние годы японские студенты мало интересуются обучением в зарубежных вузах-партнерах, что делает их более замкнутыми. Он также отметил, что количество обучающихся, которые планируют становиться учеными, постепенно уменьшается: большинство выпускников сразу устраиваются на работу на коммерческие предприятия. Ректор Университета Канадзавы предположил, что исправить ситуацию позволят изменения в процессе получения образования. Он попросил Марину Лаврикову рассказать о том, как строится обучение в Санкт-Петербургском университете и что мотивирует российских студентов поступать в аспирантуру и строить карьеру в науке.
Первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова пояснила, что среди магистерских программ Университета, позволяющих студенту специализироваться в выбранной предметной области, есть те, что изначально нацелены на подготовку к дальнейшей исследовательской деятельности. Она подчеркнула, что Санкт-Петербургский университет имеет высокую образовательную репутацию и даже такие специализированные программы пользуются популярностью среди российских абитуриентов. Кроме того, Университет рано начинает вовлекать обучающихся в научную деятельность: возможность работать над собственными исследовательскими проектами есть даже у восьмиклассников, только поступивших в Академическую гимназию имени Д. К. Фаддеева СПбГУ.
«В России профессия ученого пользуется почетом и уважением, несмотря на то, что это не самая высокооплачиваемая работа. Весь учебный процесс в Санкт-Петербургском университете пропитан уважением к науке, поэтому для студентов считается совершенно естественным быть заинтересованными в научной деятельности. Вместе с этим не меньшее значение для нас имеет подготовка высококвалифицированных кадров для реальной практической деятельности в бизнесе или на государственной службе. Но, как показывает наш опыт, многие из тех, кто нацелен на работу в промышленности, все равно сохраняют желание и потребность обучаться в аспирантуре — глубокие исследовательские компетенции дают возможность развивать карьеру и в этом направлении», — рассказала Марина Юрьевна.
Учебный процесс в СПбГУ отличает широкое применение современных образовательных технологий: во все программы встроены массовые открытые онлайн-курсы, разработанные и записанные ведущими учеными Университета. Студенты любого направления — от политологии до математики и механики — обязательно изучают английский язык и еще один иностранный, по своему выбору. В ресурсных центрах Научного парка СПбГУ универсанты могут приобщиться к самым современным исследовательским технологиям, а в библиотеке, располагающей богатым и разнообразным набором электронных подписок, найти все необходимые для учебы материалы. Также Марина Лаврикова рассказала, что в Санкт-Петербургском университете продолжает расширяться портфель уникальных для российской системы образования программ с иностранным компонентом, которые весьма востребованы среди абитуриентов. В их числе — «Юриспруденция с углубленным изучением японского языка и права Японии».
Г-н Ямадзаки Коэцу сообщил, что одним из приоритетных направлений исследований в Университете Канадзавы являются работы по совершенствованию атомно-силового микроскопа. Проект рассчитан на десять лет, грант для его финансирования был выделен японским правительством. Прибор позволяет выполнять динамичную визуализацию на уровне наноструктур: в рамках недавних исследований ученые смогли наблюдать перемещение белковых молекул, а также наглядно увидеть работу актина — протеина, находящегося в мышцах человека и заставляющего их сокращаться. В настоящее время в вузе реализуется проект по визуализации поверхности клетки, после чего планируется получить ее нестатичное внутреннее изображение. Особый интерес для ученых-медиков Университета Канадзавы представляет изучение с помощью атомного силового микроскопа структуры раковых клеток, что позволит понять, как они развиваются и какие процессы происходят внутри.
Подводя итоги встречи, Марина Лаврикова предложила организовывать студенческие телемосты, чтобы наладить диалог между обучающимися из Японии и России. Стороны договорились обменяться информацией о летних школах, а также о конференциях, участие в которых даст возможность студентам познакомиться с вузом-партнером и мотивирует отправиться туда на обучение по обмену. Так, например, в Университете Канадзавы регулярно проводятся летние школы по использованию атомно-силовых микроскопов, которые могут быть интересны не только медикам или биологам, но и кристаллографам. Исследователей СПбГУ также приглашают принять в них участие.
- Категория: Новости
- Просмотров: 1317