В СПбГУ обсудили геополитические итоги года
Ученые Университета представили интерактивную карту, на которую нанесены основные зоны геополитических «разломов» Евразии. Обсуждения прошли в рамках международной конференции «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Европы до Северной Африки: предварительные итоги 2019 года».
В дискуссиях приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты — ученые СПбГУ и других вузов, представители органов власти и общественных организаций, независимые исследователи. Ежегодно конференция — в этом году юбилейная, десятая — становится площадкой не только для теоретических расчетов, но и практических рекомендаций, которые активно используют государственные и некоммерческие организации для решения наиболее острых геополитических конфликтов по всему миру.
Комплексный подход позволяет посмотреть на проблемы в сфере безопасности под различными углами, оценить все возможные аспекты. Это отличная площадка для обсуждения разных тем, выработки совместных подходов, а также определения перспективных направлений взаимодействия.
Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков
Практические рекомендации по итогам дискуссий представляют интерес и для правительства Ленинградской области. «Конкретные рекомендации, научные выводы и прогнозы позволяют сформировать системный подход для решения проблем в сфере безопасности региона», — отметил в приветственной речи губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
О практической важности конференции говорил и заместитель руководителя секретариата Парламентской ассамблеи ОДКБ Владимир Бондуровский. «Горячие точки с наибольшим уровнем нестабильности находятся вблизи внешних границ государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Конференция, посвященная евразийской дуге нестабильности, является источником ценных сведений для законотворческой деятельности парламентской ассамблеи. Уже сегодня результаты этих обсуждений находят отражение во многих наших проектах», — отметил он.
Директор Института Хо Ши Мина СПбГУ профессор Владимир Колотов представил интерактивную карту, на которой обозначена конфигурация системы дуг нестабильности в 2019 году. Он отметил, что некоторые конфликты в горячих точках Северной Африки и Евразии ослабевают, но появляются и новые очаги. Владимир Колотов обозначил актуальные проблемы в следующих сегментах: восточноевропейском, североафриканском, ближневосточном, южноазиатском, восточноазиатском, арктическом, кавказском, центральноазиатском, западноевропейском. Кроме того, он отметил, что к традиционным методам противостояния добавились и новые технологические угрозы: боевые дроны и кибератаки.
«Идет активная деятельность по закреплению на новых территориях, над которыми ранее был установлен политический контроль: латинизация письменности, запрет и "выдавливание" русского языка и культуры, взрывы и сносы памятников бойцам советской армии, переписывание истории, перепрограммирование населения, насаждение иных ценностей», — подвел итог своему выступлению Владимир Колотов.
На конференции состоялись дискуссии в рамках секций «Проецирование угроз ЕДН на зону ответственности ОДКБ», «Когнитивное измерение проблемы нестабильности в Евразии» и «Проблематика нестабильности на Ближнем Востоке». С докладами выступили ученые СПбГУ, в том числе профессор Николай Дьяков, доцент Константин Панцерев, доцент Константин Голубев, а также преподаватели других высших учебных заведений и студенты.
https://en.orient.spbu.ru/index.php/ru/novosti/vse-novosti/spisok-novostej/1261-v-spbgu-obsudili-geopoliticheskie-itogi-goda#sigProId9ab9271f52
- Категория: Новости
- Просмотров: 1506