Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Владимир Колотов (кафедра истории стран Дальнего Востока) поделился впечатлениями об организации ПМЭФ, рассказал о вопросах, обсуждавшихся на секциях, посвященных евразийской интеграции, сотрудничеству с АСЕАН, и на мероприятиях по кибербезопасности. Также Владимир Колотов выразил свое мнение о неоднозначном поведении на ПМЭФ блогеров-тиктокеров.

По его словам, многим представителям бизнеса и науки, образования и промышленного сектора было интересно общаться, высказывать друг другу свою точку зрения. Эксперты просто соскучились по подобного рода мероприятиям, где можно слушать авторитетные мнения и приходить к пониманию современных экономических процессов.

«Во-первых, очень хорошо, что впервые за два года всё-таки удалось собраться в таком пусть и немного комбинированном формате, когда часть мероприятий проходила живьём, а часть из-за коронавируса — в режиме онлайн. На примере организации форума мы также увидели, что борьба с ковидом идёт, так как для всех участников ввели очень жёсткие ограничения: нужно было проходить ПЦР-тестирование, загружать на специальный сайт справки о прививках. Всё это проверялось, и в итоге на предварительном этапе около 500 человек оказались с ковидом и их не пропустили на форум. А представляете, если бы не было такого контроля и больные люди попали бы в „Экспофорум“ и всех там перезаразили? То есть я считаю, что жёсткие меры допуска полностью себя оправдали», — отметил Владимир Колотов.

Он рассказал, что в качестве эксперта принял участие в нескольких секциях, связанных с вопросами евразийской интеграции, сотрудничества с АСЕАН, на мероприятиях по кибербезопасности.

«Везде была достаточно профессиональная публика, очень интересное профессиональное общение. Я очень доволен программой форума и уровнем экспертов. Каждый из нас приходит на все эти мероприятия за своим. Я нашёл то, что мне было нужно. С пользой провёл время и узнал много нового. Например, на секции по проблемам сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было официально озвучено, что товарооборот России с АСЕАН составляет всего 16 миллиардов долларов. Это очень маленький показатель, ведь у того же Китая товарооборот с АСЕАН составляет более 500 миллиардов. Просто плакать хочется, глядя на эти цифры. Дальше были разговоры. Я занимаюсь этой темой и недавно опубликовал статью „Поворот на Восток без востоковедов“. Дело в том, что, к сожалению, многими вещами у нас занимаются случайные люди, которые не являются ни востоковедами, ни вообще специалистами в данном направлении. Просто случайно попали в обойму и их основная задача — усидеть в кресле. В общем, в том числе и из-за этого у нас низкое качество управления и такой вот провал», — подчеркнул доктор исторических наук.
По его мнению, на прошедшем ПМЭФ очень много времени было посвящено важным проблемам кибербезопасности.

«Прежде всего, это обеспечение безопасности энергетической инфраструктуры, потому что кибернападение можно осуществить, не оставляя цифровых следов. И ущерб от этого может даже превзойти ущерб от прямого военного вторжения. Несколько сессий было посвящено всему этому, где присутствовали капитаны российских корпораций, которые работают в этой области. Нельзя сказать, что там все проблемы были решены, ведь много лет в этой сфере вообще ничего не делалось и быстро разрулить эту ситуацию сложно. Основная часть проблем связана с тем, что нам нужно производить свои микросхемы, своё „железо“, готовить своих программистов, свой софт, свои кибервойска для того, чтобы защищать свои интересы», — перечислил главные задачи профессор СПбГУ.

Он привёл яркий пример, когда в 2019 году с помощью кибератаки было выведено из строя энергоснабжение в Венесуэле.

«На сессиях ПМЭФ рассказывалось, каким образом происходит кибернападение. Говорилось, если нападение осуществляется быстро, то его можно отследить, повоевать, что называется, на локальном фронте. Если же нападение развивается медленно, в течение одного или нескольких лет, постепенно берут под контроль периметр цифровой инфраструктуры, то такое отследить очень сложно, — сказал Владимир Колотов. — И этим нужно очень серьёзно заниматься. Все эти проблемы были обозначены. По характеру дискуссий я понял, что у нас ведётся работа по снижению уязвимости страны в этой области».
На вопрос о скандальном поведении на ПМЭФ представителей молодого поколения — блогеров-тиктокеров, он ответил, что слышал об этом, но сам, к счастью, не видел, так как был очень сильно занят более интересными темами.

«В прессе были публикации на грани скандалов. Мне почему-то кажется, что это такая специальная пиар-акция, чтобы ещё какой-то шум был. Это как в базарный день на ярмарке обязательно должны веселить гостей Петрушка, Бармалей и другие подобные персонажи. Интересуетесь этим? Вот вам, пожалуйста! А интересуетесь вопросами безопасности и другим — для вас есть секция с действительно профессиональными экспертами. Можете сходить туда. Свобода! Ещё замечу, что, с моей точки зрения, среди молодёжи есть более достойные представители, но их почему-то не позвали», — недоумённо произнёс Владимир Колотов.
Он также отметил, что центральным событием форума, конечно, стала пленарная сессия, где выступал президент России Владимир Путин, который в деликатной манере вскрыл лицемерие и двойные стандарты Запада, заявив, что «демократическая резиновая пуля» тоже может выбить глаз.

«В общем, это основной лейтмотив всего того, что происходило во время открытия ПМЭФ и на пленарном заседании, когда звучало мнение ответственных специалистов из разных стран, что, например, выбраться из пандемии ковида планета сможет только сообща. А эгоистическая западная политика, когда многое делается за чужой счёт, никому уже не поможет», — заключил эксперт, ещё раз добавив, что на ПМЭФ-2021 многим специалистам было очень комфортно работать.

Егор Зубцов