В Университете состоялась XII Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки», на которой исследователи и приглашенные эксперты обсудили итоги 2021 года.

На конференции было выслушано около 40 докладов. Спикерами стали представители академической среды: СПбГУ, МГУ, РАНХиГС, РУДН, ВШЭ, МГИМО, РИСИ, ВГУ, КемГУ, Institute 1717 (Париж), а также властных структур, международных, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации.

Участников напутствовал посол по особым поручениям МИД, специальный представитель президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Бахтиер Хакимов. «На этой конференции мы традиционно обсуждаем исключительно серьезные темы безопасности и для России, и в целом для мира, – выразил свое мнение спикер. – Очень важно обсудить параметры, по которым стоит оценивать возникающую кризисную ситуацию, чтобы понять, какие меры следует предпринимать». Бахтиер Хакимов отметил актуальность проблем, предлагаемых для обсуждения вопросов в свете 20-летнего юбилея ШОС.

Выступивший на открытии научного форума представитель секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Игорь Панарин представил свой взгляд на принятую в 2016 году Стратегию коллективной безопасности ОДКБ. В качестве примера ее эффективной работы спикер привел январские события в Казахстане. Продемонстрировав таймлайн кризиса, он подчеркнул юридическую проработанность, четкую организованность и эффективность операции объединенных сил стран ОДКБ в Казахстане. «Наша система безопасности опирается на мощную правовую базу и готова к реализации задач по защите членов-организаций от различного рода проблем», – поделился Игорь Панарин.

В своем пленарном докладе Полномочный  Представитель  ФС РФ в ПА ОДКБ профессор СПбГУ Михаил Кротов (кафедра экономической теории) проанализировал причины возникновения евразийской дуги нестабильности, в числе которых он назвал противодействие со стороны Великобритании и США объединению европейских и азиатских стран, распад СССР и постепенное понижение уровня жизни населения бывших республик, а также рост международного терроризма и преступности. Эксперт также предложил пути стабилизации, подчеркнув, что эффективность мягкой силы в области образовательной и исследовательской деятельности недооценена.

Рассматривая историю нестабильности на территории республик бывшего СССР, директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко подчеркнул, что за свою 30-летнюю историю многие из них стали независимыми, но не обрели суверенитет. «Для полной свободы надо быть экономически крепкими, а также не опираться на чужие ценности и мораль», – заметил он.

Член научно-консультативного совета при антитеррористическом центре государств-участников СНГ Александр Смирнов проанализировал тренды развития угроз. Среди актуальных проблем эксперт назвал эмоциональную усталость населения от пандемии, политическую нестабильность и обострение противостояний между государствами, а также изменившуюся политическую обстановку в 2021 году после захвата власти в Афганистане. Болевыми моментами были признаны попытки организовать «цветные революции» в Республике Беларусь и Казахстане, возвращение на территорию СНГ боевиков из горячих точек, действия террористических и экстремистских организаций, а также функционирование деструктивных интернет-сообществ.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ профессор Алексей Маслов рассказал о китайской стратегии на Ближнем Востоке. «Энергетический кризис в 2020 года и заявленный высшим руководством, но не удавшийся переход Китая на безуглеродную экономику спровоцировали потребность экстренно закупать энергоносители, – рассказал китаевед. – События в Казахстане и возможная угроза экспорту угля и нефти через страны Центральной Азии сподвигли Китай на новую политику – обеспечение безопасности своих морских транспортных путей». Китай ведет переговоры по аренде портов для своих перевозок, заключает договоры о сотрудничестве, начинает долгосрочные инвестиции в экономику Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ, Ирана. «Китай строит свою дугу безопасности на Ближнем Востоке и строит альтернативу закупок энергоносителей у России, – считает Алексей Маслов. – Пожалуй, впервые за последнее десятилетие пытается устроить конкуренцию среди мировых стран за свой рынок, не подчеркивая свою антиамериканскую позицию, но пытаясь стать стратегическим партнером для арабских стран».

Почетный профессор СПбГУ, заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока Николай Дьяков представил доклад, в котором рассказал об истории отношений Франции и Арабского мира, современном состоянии этих связей, а также способах поддержания Францией своего авторитета в этом регионе. «Претензии Франции на то, чтобы считаться не только ведущей европейской, но и средиземноморской державой с мировыми глобальными амбициями, подкрепляется не только открытием новых военных баз, успешными поставками военного вооружения, но и развёртыванием военных контингентов на арабском Востоке, – подытожил эксперт. – Таким образом Париж до сих пор старается и сохраняет в этом регионе тот вес и авторитет, который имел во времена V республики генерала Де Голля».

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, опираясь на собственный опыт работы в странах Евразии во время кризисных ситуаций, попытался спрогнозировать развитие событий в азиатском регионе, которое, на его взгляд, будет не самым оптимистичным.

Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, профессор Владимир Колотов посвятил свой доклад основным параметрам изменения ситуации в области безопасности вдоль евразийской системы дуг нестабильности в 2021 году. Профессор Колотов продемонстрировал динамику развития дуги нестабильности с 2010 года, отметив эскалацию конфликтов на границах Евразии, направленную на дестабилизацию стран региона. «На мой взгляд, сейчас идет серия стресс-тестов, чтобы исследовать степень реакции наших стран на те или иные провокации, – поделился Владимир Колотов. – Основными направлениями экспорта нестабильности становятся страны ЕАЭС, ШОС, СНГ, а также ключевые зоны китайского проекта "Один пояс – один путь". К сожалению, "из окопов" местные элиты порой не видят общую ситуацию, которая системно и целенаправленно развивается в направлении их ослабления».

В ходе работы конференции собравшиеся обсудили возникшие политические проблемы и конфликты в рамках концепции евразийской системы дуг нестабильности, распределив их вдоль нескольких сегментов: восточноевропейского, кавказского, центральноазиатского, североафриканского, ближневосточного, восточноазиатского и арктического. Особое внимание было сконцентрировано на постсоветском пространстве. Кроме того, были затронуты глобальные и региональные проблемы безопасности, ставшие актуальными в 2021 году.

Материалы по теме: