СНО Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Студенческое научное общество Восточного факультета имеет давние традиции. Его деятельность то вспыхивала и озаряла студенческие будни, подобно новой звезде, родившейся в бесконечном пространстве Вселенной, то угасала, словно свеча на ветру.

Автор этой статьи предпринял скромную попытку осветить историю СНО Восточного факультета. Ведь нужно знать свои корни. На Востоке человек пользуется огромным уважением, если он знает свою родословную до шестого, седьмого колена, а то и более. У арабов Аравийского полуострова, к примеру, наиболее привилегированное положение занимают сада (в ед. ч. – саййид «господин», обращение к женщине – шарифа «благородная»), ведущие свое происхождение от пророка Мухаммада через его дочь Фатиму. Для них не составит большого труда перечислить поименно своих далеких предков. В этом знании проявляется то тщательное внимание, которое человек Востока уделяет преемству поколений.

Датой основания студенческого научного общества нашего факультета принято считать 1946 год. Это было тяжелое послевоенное время, когда народ только начал оправляться от тягот войны. Наравне с промышленностью, сельским хозяйством, консолидацией боеспособности армии и флота, а также строительством новых заводов и фабрик, жилых комплексов в разрушенных войной районах страны, необходимо было поднимать на ноги отечественную науку. Маленьким шагом в этом направлении и стало основание СНО Восточного факультета, которое подготовило и открыло путь в науку целой плеяде замечательных ученых.

К сожалению, нам мало что известно о жизни СНО Восточного факультета в 50-60-ые годы. Издавались сборники работ будущих востоковедов, студентов факультета. Известно, что в период с 1954 по 1956 гг. увидели свет три такие книги. Работа общества в ленинградской прессе и университетских изданиях тех лет практически не освещается. Что касается 70-х годов, то об этом периоде деятельности СНО известно много больше, тогда она достигло своего расцвета. «Значительна и весома научная работа СНО», – такую оценку давали обществу университетские ученые. На факультете действовали обще-факультетские кружки, которые давали студентам возможность выбрать для себя ту область исследований, к которой они испытывали наибольший интерес. Особенно хочется выделить кружок истории отечественного востоковедения, в котором студенты, в отличие от других кружков, где материалами исследования служили монографии, статьи, брошюры, пользовались только первоисточниками, работали по договору в Ленинградском отделении архива АН СССР, имели доступ к рукописям, которые ранее даже не были известны (руководитель кружка – Ева Яковлевна ЛЮСТЕРНИК). Ребята воссоздавали неисследованный к тому времени период деятельности ученых Петербурга, таких как Н.О. Конрада, С.Е. Мялова, Б.Б. Бородина и членов русского комитета по изучению Средне-восточной Азии. Почти 90 процентов студентов было вовлечено в научную работу в СНО. Перед обществом стояли следующие задачи: прививать и углублять интерес студентов к науке, развивать навыки самостоятельной научной работы, приучать к публичным выступлениям. Председателем СНО в те годы был Николай Анатольевич САМОЙЛОВ, ныне доцент кафедры Истории стран Дальнего Востока, кандидат исторических наук.
По традиции ежегодно проходило заседание СНО в форме «Устного альманаха», который посвящался первому курсу, и где новоиспеченные студенты знакомились с научной деятельностью востоковедов. Там они могли узнать также о том, что крупнейшие востоковеды начали свою исследовательскую деятельность еще в студенческие годы, и что им, как будущим востоковедам, предстоит вести разнообразную научную, переводческую деятельность, способствующую взаимопониманию, дружбе и сотрудничеству между народами СССР и стран Азии и Африки.

На факультете в то время функционировал так называемый академсовет. Его цель состояла в «профилактической» работе с потенциальными должниками, с теми, кто мог оказаться в хвостах, вследствие академической неуспеваемости. В состав академсовета входил кто-либо из преподавателей, представителей партийного и профсоюзного бюро, а также члены СНО.

Языки, особенно восточные, не прощают невнимания, требуют большого труда, начитанности, постоянного расширения кругозора по истории, экономике, культуре, этнографии и литературе стран изучаемого языка и других стран Востока. Такому расширению кругозора помогало участие в студенческом научном обществе образца 70-х годов прошлого века.

В 80-е годы работа СНО продолжалась, но она была уже не столь яркой и насыщенной, как в предыдущем десятилетии, хотя по-прежнему проводились научные конференции посвященные съезду партии и не только, организовывались научные заседания. Успешно руководил научным обществом в те годы Николай Александрович ДОБРОНРАВИН, ныне профессор кафедры африканистики, доктор филологических наук.

В 90-е годы деятельность СНО утихла. С чем это связано? Может быть, причина кроется в непростой политической ситуации, сложившейся в то время в стране? Или у учащихся пропал энтузиазм к исследовательской работе?..

В начале XXI века сердце СНО вновь забилось. В 2000-2002 гг. идея возродить СНО Восточного факультета появилась у студентов Андрея МАСЛОВА, Владимира ИЛЯНИНА и Гумера ИСАЕВА – ныне успешно продолжающих работать в области востоковедения. Они продумывали его функции, провели серьезную научную конференцию молодых ученых «Локальные конфликты в странах Азии и Африки после Второй мировой войны» (февраль 2002 года, с изданием одноименной книги материалов конференции) и издали сборник лучших студенческих работ. Затем, в 2003 году, эстафетную палочку председателя СНО Восточного факультета перенял Игнат ДЬЯКОВ, тогда еще студент III курса кафедры африканистики. В паре с Ханной ОМАРХАЛИ, в то время являвшейся студенткой IV курса кафедры иранской филологии, он вернул на факультет славные традиции проведения научных семинаров и конференций с участием студентов и аспирантов не только Восточного факультета, но и других высших учебных заведений. Также уделялось внимание организации круглых столов, где студенты могли выступать с научными докладами, а затем все вместе их обсуждать. 7 октября 2003 года было проведено первое официальное заседание СНО, которое открыл академик РАН, профессор Иван Михайлович СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, рассказавший собравшимся о работе СНО в 50-е годы ХХ века, показав в том числе и те сборники студенческих работ, которые издавались тогда на факультете. Потом начались регулярные семинары СНО, где студенты и аспиранты рассказывали о своей научной работе, о поездках в страны изучаемого языка.

За последние 4 года члены СНО Восточного факультета проделали огромную работу и добились внушительных успехов. Это и организация крупной международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Школа молодого востоковеда-2004», и проведение ежегодной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Войны на Востоке», которая впервые проводилась весной 2003 года и с тех пор стала факультетской традицией. По итогам конференций отбирались лучшие работы, которые впоследствии печатались в сборниках статей. Интересным опытом оказался обмен студентами между нашим факультетом и Институтом восточных культур Ягеллонского университета (г. Краков) весной 2004 года, а также сотрудничество с журналом «Всемирный следопыт», совместно с которым среди студентов университета проведен конкурс малых научных заметок «Кунсткамера», итогом которого стала публикация на страницах журнала лучших студенческих заметок. Авторам их были выплачены гонорары. И выступления наших студентов на РАДИО-ПЕТЕРБУРГ, и помощь в выпуске двух сборников стихотворений и поэтических переводов студентов, аспирантов, сотрудников и бывших выпускников Восточного факультета под названием «О Востоке и любви»… Всего и не перечислишь. Отсылаю вас к статье И. ДЬЯКОВА «Сносно ли СНО?», где о многих перечисленных достижениях и успехах студенческого научного общества Восточного факультета последних лет можно узнать подробнее (http://www.spbumag.nw.ru/2005/26/17.shtml)…

Читая вырезки из газет, я соприкоснулся с прошлым факультета. Будто я открыл окно и сквозь время стал наблюдать за жизнью своих сверстников, товарищей по факультету, но лишь с разницей в… эпохе. Радовался, когда находил в статьях знакомые фамилии моих преподавателей – тогдашних студентов, либо тех, кто уже на то время преподавал на факультете. Студенты, обучавшиеся на факультете в те годы, были похожи на нас с вами, но были старательнее, больше воодушевлены своими успехами в изучении языков, вдохновлены мечтами о Востоке. Ребятам хватало времени не только на учебу, но и на внеучебную научную работу в СНО. Участие в работе научного общества не только не препятствовало хорошей успеваемости студентов, но и шло им на пользу. Они также как и мы считали учебу не только ежедневной повинностью, но и проявляли к ней живой интерес. Но помимо этого, успевали гораздо больше. Может быть потому, что они не отвлекались на массу второстепенных дел? Может быть потому, что соблазн убежать с занятий в кино или в кофейню был слабее, а тяга к книгам и знаниям сильнее?

В настоящее время СНО руководит Мария МАЛАШЕВСКАЯ. Она в команде с энергичными, творческими ребятами активно участвует в жизни факультета (В.Иванова, Р.Гиниятуллин, М.Мустафиев и многие-многие другие). Помимо научных мероприятий, силами членов СНО проводятся заседания Дискуссионного клуба, где студенты и аспиранты выступают с докладами по заданной заранее теме и впоследствии обсуждают их. На базе СНО появился факультетский киноклуб, где раз в неделю ребята показывают художественные фильмы о Востоке. Периодически выходят номера факультетской стенгазеты, проводятся любительские фотовыставки. В течение 2007 года проводился образовательный проект «ORIENTAL'я: культура, менталитет, религия»

Сейчас СНО уже была проведена конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Школы молодого востоковеда-2007», готовится к проведению «Школы молодого востоковеда-2009», которая пройдет в апреле.

Работы в студенческом научном обществе Восточного факультета хватает на всех. Но подчас не хватает людей, которые бы сумели возложить на себя определенные обязанности, включиться в организационную работу, инициаторов новых направлений в работе СНО. И уже новое поколение восточников — первокурсники набора 2008 года — начинают подключаться к работе в СНО. Хочется верить, что после прочтения этой статьи, студенты-восточники проявят интерес к СНО и, возможно, станут членами его дружной команды.

Выражаю благодарность
сотрудникам музея истории СПбГУ
за предоставленные архивные материалы
и лично директору музея – И.Л. Тихонову

Мустафаев Максим 

Openstat

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека