12 января в СПбГУ состоялся Симпозиум «Interaction models in East Asia in the 20 – 21 centuries: sociocultural and international dimensions» (Модели взаимодействия в Восточной Азии в XX-XXI веках: социокультурное и международно-политическое измерение), в котором приняли участие исследователи из СПбГУ и японских университетов Nagoya University и University of Toyama. Научное мероприятие организовано в рамках российско-японского партнерского исследовательского проекта между Санкт-Петербургским государственным университетом и Университетом Нагои при финансовой поддержке Японского фонда.

На симпозиуме были затронуты три основных блока вопросов:

  1. Взаимодействие в Восточной Азии в первой половине ХХ века – борьба и сотрудничество (Interaction in East Asia at the first half of 20thcentury: struggle and cooperation);
  2. Политическое измерение международного сотрудничества в Восточной Азии в ХХ-ХХI вв. (Political dimensions of international cooperation in East Asia in the 20-21stcenturies);
  3. Взаимопонимание и пересмотр позиций: культура и идентичность в Восточной Азии в ХХI в. (Thinking, Understanding and Rethinking: Culture and identity in East Asia in 21stcentury).

Всего было заслушано 11 докладов, в том числе одна сессия по Skype (участница из Японии). В первой секции затрагивались разнообразные вопросы, относящиеся к коммуникации между Японией и Китаем, Японией и Россией, Китаем и Россией, Монголией и СССР: строительство магистралей, миграционные процессы (трудовая и образовательная миграция, насильственное переселение), формирование взаимных образов в процессе интенсификации связей с начала ХХ столетия (доклады Н.А.Самойлова, И.Р. Савельева, Миядзаки Тихо, Сакабэ Сёко, Долгор Дельгермаа). Особенно остро обсуждался вопрос поставки китайских рабочих из Северо-Восточного и Восточного Китая на японские военные заводы и в Маньчжурию.

Во второй секции из пяти запланированных выступили три докладчика, презентации которых касались взаимодействия Китая, Камбоджи, Вьетнама, США во второй половине ХХ века (доклады В.Н. Колотова, Н.В. Федорова, А.М. Харитоновой). Особый интерес привлек вопрос, касающийся современного положения Вьетнама в международно-политической и международно-экономической системе Восточной и Юго-Восточной Азии и его взаимодействие с Японией и Китаем.

В последней секции выступили трое докладчиков, вместо четырех заявленных (доклады Хориэ Норио, П.И. Рысаковой, М.Н. Малашевской). В докладах в основном затрагивались вопросы культурного и интеллектуального взаимодействия в Восточной Азии, а также формирование новых стереотипов в Китае, Японии и России по отношению друг к другу, возникших на фоне глобализации и переосмысления экономики и культуры восточноазиатского пространства. Остро обсуждалась проблема пребывания/формирования новых (временных) китайских диаспор в России как качественно нового феномена, которых находится в фазе динамического развития и переосмысления.

В работе симпозиума приняли участие также магистранты и преподаватели СПбГУ.

Симпозиум стал третьим мероприятием, организованным данным коллективом исследователей: в мае 2018 года делегация из Университета Нагоя в составе И.Р. Савельева и Сакабэ Сёко посетила Санкт-Петербургский государственный университет в рамках программы приглашения иностранных лекторов для выступления с открытыми лекциями. 21 мая был организован исследовательский семинар «Interaction models in East Asia in the 20 – 21 centuries and global changes». Были заслушаны восемь докладов сотрудников кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки и кафедры японоведения СПбГУ, а также гостей из Университета Нагои и Префектурального университета Айти (Н.А. Самойлов, И.Р. Савельев, П.И. Рысакова, Сакабэ Сёко, М.Н. Малашевская, А.М. Харитонова, А.В. Леленкова, Судзуки Такаси). Подробнее.

В ходе поездки в рамках программы обмена СПбГУ и Осакского городского университета куратор проекта М.Н. Малашевская 22 октября 2018 года посетила Университет Нагои – японская сторона организовала поездку в префектуру Гифу в район размещения подземных заводов, на которых работали китайские рабочие в годы Второй мировой войны (исследовательская тема Сакабэ Сёко), а в г. Токи был организован семинар «Revisiting the Past and Building Sustainable International Society in Northeast Asia», на котором с докладами выступили И.Р. Савельев, Сакабэ Сёко и М.Н. Малашевская. Подробнее.

Объявления

Конференции

Наверх