2 января 2019 года отмечает свой  80-летний юбилей  доктор филологических наук, профессор кафедры теории и методики преподавания языков и культур  Азии и Африки СПбГУ  Александр Константинович ОГЛОБЛИН. 

А.К.Оглоблин окончил Восточный факультет ЛГУ в 1961 г. по специальности «индонезийская филология». В 1961-1965 гг. служил в армии в качестве переводчика и преподавателя индонезийского языка, обучаясь в заочной аспирантуре.

С 1966 г. Александр Константинович Оглоблин ведет свою педагогическую и научную деятельность на Восточном факультете СПбГУ, с 1994 г. в звании профессора, в 1988 г. он защитил докторскую диссертацию по структуре и эволюции языков малайско-яванской группы.

Сфера научных интересов  А.К.Оглоблина охватывает теоретическую грамматику индонезийского языка и историю литературы Индонезии, яванский язык, австронезийские языки, малайскую диалектологию и др.  Многочисленные публикации касаются языков (в основном, вопросов грамматики и типологии), литературы и культуры Индонезии и Малайзии. Много лет Александр Константинович участвует в исследовательских проектах Лаборатории типологического изучения языков Института лингвистических исследований РАН (СПб), Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера, СПб), Института востоковедения РАН (Москва).

А.К.Оглоблин является автором и соавтором целого ряда уникальных в своем роде  научных работ, в том числе академической грамматики индонезийского языка, грамматики мадурского языка (одного из крупных языков Индонезии, ранее в отечественной науке не изучавшегося),  очерка диахронической типологии малайско-яванских языков», а также  переводов романов и рассказов индонезийских писателей ХХ в. П.А.Тура, П.Виджайи и др.

Александр Константинович Оглоблин  является членом правления Санкт-Петербургского лингвистического общества, идеологом и вдохновителем Общества «Нусантара», лауреатом премии Министерства образования РСФСР за монографию по мадурскому языку (1986 г.), лауреатом университетской премии за монографию по диахронической типологии (1996 г.), постоянным участником многочисленных  международных конгрессов, конференций и семинаров по всему миру. В 1995-1998 гг. был членом правления Европейской ассоциации по изучению Юго-Восточной Азии (ЕВРОСЕАС).

От всей души поздравляем юбиляра с 80-летием,  желаем здоровья и новых творческих успехов! 

Конференции

Наверх