Впервые Санкт-Петербургский государственный университет проводит Олимпиаду по русскому языку как иностранному для школьников и студентов.

К участию в Олимпиаде приглашаются школьники и студенты, изучающие русский язык как неродной в возрасте от 14 до 27 лет.

Основной задачей Олимпиады является выявление и развитие у иностранных школьников интереса к русскому языку и русской культуре, творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание дополнительных условий для поддержки и развития русского языка за рубежом.

«Участие в Олимпиаде по русскому языку как иностранному - это не только возможность проверить свои знания, получить новый опыт, ощутить дух соперничества, который близок олимпийскому движению ещё со времен древней Греции, но и возможность сделать свой вклад в межкультурный диалог наших стран»
И. о. директора Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Викторович Птюшкин

Олимпиада проводится в два этапа:

  • Отборочный этап (10 января 2019 года – 25 января 2019 года);
  • Заключительный этап (4 февраля 2019 года – 24 марта 2019 года).

Регистрация на Олимпиаду продлится до 30 декабря 2018 года. Инструкция по регистрации доступна на сайте в разделе Дополнительные материалы.

Отборочный этап Олимпиады проводится в заочной форме с использованием электронной образовательной среды Санкт-Петербургского государственного университета; заключительный этап проводится в очной форме на территории страны-участника Олимпиады.

Отборочный этап Олимпиады представляет собой прохождение онлайн – субтеста «Лексика. Грамматика» с последующим прохождением онлайн – субтеста «Письмо». Участники Олимпиады загружают скан-копии выполненных письменных заданий в информационную систему Санкт-Петербургского государственного университета в течение трёх календарных дней с момента получения доступа заданиям.

В рамках заключительного очного этапа Олимпиады задания Олимпиады выполняются очно в письменной форме. Заключительный этап состоит из четырёх частей: «Письмо», «Чтение», «Аудирование», «Говорение».

 

Конференции

Наверх