В Университете прошли Дни востоковедения и африканистики, центральным событием которых стала международная студенческая конференция Ex Oriente Lux.

Ex Oriente Lux собрала в СПбГУ исследователей уже в третий раз. Участие в мероприятии приняли более ста молодых ученых. Самым восточным городом географии участников стал Улан-Удэ, самым западным — Берлин.

«Мы живем в такое время, когда роль стран Азии и Африки вновь стала возрастать, и неудивительно, что в университетских центрах по всему миру возникают новые кафедры, отделения, программы и профили. Так, в России сегодня порядка 50-60 вузов ведут подготовку по востоковедным направлениям, а непосредственно специальность “Востоковедение” есть в 21 университете страны», — приветствуя гостей, рассказал первый заместитель декана Восточного факультета доцент Алексей Родионов.

Он также отметил, что изучение Азии и Африки сегодня активно проникает и в другие специальности. Так, в СПбГУ освоением языков и изучением отдельных стран занимаются юристы, экономисты, представители наук о Земле, журналисты, менеджеры и социологи. «Мне кажется, что это только начало пути, потому что Восток в учебных программах представлен не до конца: многие гуманитарные предметы, такие как история, литература, все еще остаются европоцентричны. Однако рост числа участников нашей конференции и темы докладов говорят о том, что ситуация меняется, а вы — драйверы этих самых перемен», — подчеркнул Алексей Анатольевич.

Как отметила председатель программного комитета Ex Oriente Lux, доцент Анна Челнокова (кафедра индийской филологии), в этом году конференция вновь расширила международный охват: в число докладчиков вошли представители Белоруссии, Японии и Германии. «Со многими участниками — а таких более сорока процентов — мы встречаемся не в первый раз. И хотя некоторые из них окончили вузы, они будут работать с нами уже в качестве руководителей секций», — сообщила Анна Челнокова.

Модераторами панелей выступили специалисты Института восточных рукописей РАН, Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамеры), зарубежных академических центров, а также из международных организаций. «Это свидетельствует о том, что нас узнают уже не только на студенческом, но и на высоком уровне, что мы становимся интересны научному сообществу», — подчеркнула Анна Витальевна.

На заседаниях Ex Oriente Lux традиционно обсуждается широкий круг тем — от языков, литературы, культуры, религии и истории до политики, экономики и международных отношений. Актуальность рассматриваемых проблем подчеркнули пленарные выступления.

Аспирант Института этнологии и антропологии РАН Николай Герасимов представил доклад, посвященный анализу репрезентации национальной истории в сирийских школьных учебниках. Он рассмотрел их как один из основных путей формирования национального самосознания в рамках государственных институтов. Задачей исследования стало описание особенностей восприятия сирийским обществом собственного прошлого.

Аспирант МГИМО, политолог Валерия Вершинина рассказала о западной концепции держав «среднего уровня» в системе международных отношений. В качестве примера такой державы она рассмотрела Вьетнам и продемонстрировала его структурообразующую роль в региональных процессах Юго-Восточной Азии и его место в АСЕАН.

Соискатель СПбГУ Александр Яковлев рассмотрел отношения Афганистана с соседними государствами Средней Азии, Ираном и Пакистаном через призму экологии, а именно, в свете проблемы распределения водных ресурсов. Как отметил ученый, влияние глобального потепления фактически подрывает водный баланс региона, а отсутствие единой водной стратегии у данных стран не позволяет бережно использовать трансграничные водные ресурсы.

«Ex Oriente Lux не просто дает возможность выступить или сделать публикацию, но и является отличным шансом послушать других, — отметил член программного комитета конференции, студент 4 курса Глеб Петрунов. — Несколько лет на Восточном факультете научили меня тому, что главное чудо всего человечества – это многообразие форм культуры и мысли, и именно здесь мы можем поделиться им с коллегами».

Дни востоковедения и африканистики сопровождались и неформальными событиями. Силами студентов, под руководством заместителя начальника Управления по работе с молодежью Ольги Тимофеевой, были организованы две фотовыставки — «Мой другой Китай» и «Моя другая Индия» и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Специально для гостей СПбГУ была устроена экскурсия по кампусу Университета.