6 июня в стенах Восточного факультета СПбГУ состоялась встреча сотрудников и студентов кафедры тюркской филологии с известным турецким писателем и музыкантом Зульфю Ливанели. В беседе турецкий писатель поделился с присутствующими фактами из своего прошлого и воспоминаниями о своем первом визите в Россию в 1986 году, когда Зульфю Ливанели, приглашенный Чингизом Айтматовым, принял участие во встрече с М. С. Горбачевым, который в то время был генеральным секретарем ЦК КПСС.

Зульфю Ливанели посетил Москву, Казань и Санкт-Петербург, где состоялась презентация романа «История моего брата», который стал первым произведением писателя, переведенным на русский язык. Особо следует отметить, что перевод романа был выполнен сотрудником Восточного факультета А. С. Аврутиной.

Отвечая на вопросы преподавателей и студентов, Зульфю Ливанели поделился секретами писательского дела и рассказал о том, как рождаются сюжеты его произведений, уже ставшие в Турции бестселлерами. Также не остались в стороне и вопросы, касающиеся современного положения и развития литературы в Турции и в мире в целом. Господин Ливанели выразил надежду на скорейший рост литературной грамотности и интереса как классической литературе, так и к современной.

 

Наверх