Второе место удерживает Евросоюз, а третье - США, напоминает востоковед

В 2017 году Китай занял второе место в мире среди крупнейших экономик планеты. Об этом сообщил председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэн.

"В 2017 году ВВП Китая достиг 82,7 трлн юаней, что соответствует $12,2 трлн по обменному курсу на 31 января прошлого года. По этому показателю мы отстаем от первой экономике мира - США - на $7 трлн, но превосходим третью экономику мира - Японию - на те же $7 трлн. Мы продолжаем занимать второе место среди мировых экономик, что отнюдь не просто", - сообщил Хэ на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая), которая проходит в Пекине.

Прирост ВВП в течение минувшего года составил $900 на душу населения, хотя в первые годы проведения реформы в стране ставилась задача довести весь ВВП к 2000 году до $800 на душу населения.

Ожидается, что в 2018 году около 60% экономического роста Китая будет достигнуто за счет потребления.

Что представляет собой китайское экономическое чудо? На вопрос «Радио 1» ответил доктор исторических наук, профессор восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов:

«Это закономерный процесс. Китай скромничает. Если считать ВВП не номинально по обменному курсу, а по паритету покупательной способности, то Китай – первая экономика мира с 2014 года. Согласно официальным данным из США, в 2017 году ВВП КНР по паритету покупательной способности составил $23 трлн, превысив ВВП США на $4 трлн. По этому показателю сначала идёт Китай, потом ЕС и только после – США. То есть КНР – первая экономика мира уже давно. И это достаточно серьёзный показатель. Растёт также ВВП на душу населения, тоже рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС). По итогам прошлого года данный показатель составил $16,6 тысяч».

Востоковед уточняет, что только за один год прирост на душу населения составил $900. «Это очень приличный показатель, особенно с учётом численности населения в Китае. Это реально влияет на качество жизни населения. КНР продолжает развиваться. Рост экономики превышает 6% годовых. Пекин быстро наращивает экономическое влияние, которое будет конвертироваться в политическое влияние», - отмечает Владимир Колотов.

По оценке эксперта, «путь Китая к автаркии является правильным».

«Имея население в 1 млрд 300 млн человек, КНР должна развивать внутреннее потребление и внутренний платёжеспособный рынок. Это позволит безболезненно пережить период, когда против них введут те или иные экономические санкции. Чем выше развита страна, тем больше потребление внутри этой страны, тем проще она пройдёт период жесткой конкуренции и протекционизма, к которому в настоящее время идут рынки. Мы видим, как США вводят пошлины на металлы в нарушение всех норм и правил ВТО. Страны вводят протекционистские меры, чтобы защитить интересы своих производителей или потребителей. Такова реальность», - резюмировал Колотов.

Объявления

Наверх