В Санкт-Петербургском университете прошла конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2017 года».

Евразийская дуга нестабильности представляет собой цепь связанных друг с другом нестабильных регионов, которые вместе вызывают управляемую региональную дестабилизацию. Она формируется для ослабления геополитических конкурентов, торпедирования транснациональных экономических проектов и стимулируется экспортом нестабильности из одного региона в другой. Дуга оказывает исключительное воздействие как на региональные процессы, так и на геополитический климат в Евразии в целом.

Открывая пленарное заседание, заместитель председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов отметил актуальность экспертного обсуждения проблем безопасности и выразил надежду на дальнейшее тесное взаимодействие научного сообщества с аналитическими службами органов власти.

    Мы регулярно используем материалы конференции при налаживании межрегиональных связей Санкт-Петербурга с другими странами. Дуга — серьезный аспект геополитического ландшафта практически всего мира.
    Профессор СПбГУ, советник председателя Законодательного собрания Ватаняр Ягья

В научном мероприятии приняли участие ученые СПбГУ, эксперты Российского института стратегических исследований, Центра российско-арабского сотрудничества, представители Общественной палаты РФ, Русской православной церкви, университетов РАНХиГС, БГТУ «Военмех», ВГУ, НИУ ВШЭ, СПбГЭУ.

Общий обзор состояния дуг нестабильности в своем пленарном докладе представил научный руководитель конференции, профессор СПбГУ Владимир Колотов. Он сообщил, что сегодня в зоне напряженности насчитывается уже восемь сегментов дуги — североафриканский, ближневосточный, южноазиатский, восточноевропейский, восточноазиатский, арктический, кавказский и центральноазиатский. По словам эксперта, в 2017 году в мире появились новые очаги конфликтов, а также новые технологии дестабилизации, экспортируемые по всему миру. Среди наиболее опасных профессор Колотов особо выделил игру на национальных и религиозных противоречиях, рассмотрев ее на примере событий в Индокитае.

На заседаниях семи секций, посвященных военным, трансрегиональным и идеологическим аспектам евразийской дуги нестабильности, эксперты обсудили формирование зон столкновений на североафриканском, ближневосточном и восточноазиатском фронтах. Докладчики проанализировали политическую ситуацию в регионах, отметили причины возникновения локальных очагов нестабильности, а также сделали прогнозы относительно эскалации и деэскалации напряженности. Отдельное внимание было уделено значению межгосударственных союзов и блоков — таких как ОДКБ, НАТО, БРИКС и АСЕАН — в текущей повестке дня.
 

Поделиться

Объявления

Конференции

Наверх