Этим летом студентка образовательной программы «Востоковедение и африканиситка» (профиль «История Вьетнама») Надежда Колотова стала участником международного летнего лагеря, организуемого правительством Вьетнама для потомков иммигрантов, проживающих за рубежом и имеющих выдающиеся достижения в учебе, искусстве или спорте.

«Попасть в лагерь можно было только на конкурсной основе. От претендентов требовалось написать развёрнутое мотивационное письмо на вьетнамском языке с рассказом о себе, своих успехах в учебе и в общественной деятельности, — рассказала Надежда. — Отбор в этом году прошли около ста тридцати студентов из 25-ти стран Европы, Америки, а также Ближнего и Дальнего Востока. Поэтому, несмотря на то, что официально общение в лагере было на вьетнамском, ребята находили общий язык и на английском, немецком, французском, китайском, арабском, тайском и кхмерском. Сама миссия лагеря состоит в том, чтобы познакомить вьетнамскую молодежь, выросшую за рубежом, с богатой историей и культурой родной страны, с ее выдающимися деятелями культуры, а также местными жителями и студентами, которые являются членами союза молодёжи Хо Ши Мина и работают в лагере волонтерами».

Каждый раз лагерь организуется в разных частях страны: северной, центральной или южной. В этом году открытие прошло в городе Хошимине, на юге Вьетнама, а закрытие — в городе Камау, в самой южной точке Республики. За неполные две недели участники проехали девять южных провинций: Митхо, Кантхо, Донгтхап, Шокчанг, Камау, Каолань, Баклиеу, Хатиен и Анзан. «Мы побывали на плавучем рынке в провинции Кантхо, съездили в национальный заповедник Тям Тим, в провинции Каолань осмотрели музей, посвящённый отцу президента Хо Ши Мина господину Нгуен Шинь Шаку. А в городе Хошимине мы были на пристани “Дом дракона”, откуда в 1911 году начался путь будущего президента на Запад для поиска путей освобождения Вьетнама, а также спустились под землю в тоннели Кути́, почувствовав себя на месте солдат Вьетконга. Эта система подземных ходов сыграла важную роль во Вьетнамской войне», — делится впечатлениями студентка.

За культурную программу лагеря отвечали сами участники. «На торжественном открытии лагеря российская делегация при участии студентки из Беларуси исполнила “Катюшу”. Также вместе с ребятами из Германии, Бельгии, Италии и Украины мы подготовили флэшмоб в провинции Донгтхап, а на заключительном концерте на мысе Камау вместе с девушками из Венгрии, Словакии, Германии и Украины поставили танец в национальных костюмах аозай, — отметила Надежда. — А с процессом пошива аозая я познакомилась во время экскурсии в ателье, где в 2006 году отшивали эти национальные платья для встречи лидеров стран ОПЕК. Нам показали технику изготовления шелка и даже дали примерить готовый костюм».

«Мне как студенту, изучающему историю Вьетнама, этот опыт позволил воочию увидеть все те места, о которых мы слушали на лекциях и читали  в книгах, — подчеркнула студентка. — Кроме того, это была отличная языковая практика не только общепринятого северного диалекта, который мы изучаем в Университете, но также и отличного от него южного.  Тем самым мы существенно расширили словарный запас».

 

Поделиться

Объявления

Конференции

Наверх