Сегодня, 5 сентября, опубликованы результаты ежегодного рейтинга лучших университетов мира Times Higher Education (THE World University Rankings 2018). Санкт-Петербургский государственный университет сохранил свои позиции в рейтинге, продемонстрировав тенденцию к росту по ключевым показателям.

Рейтинг THE World University Rankings, который с 2004 года составляет британское издание Times Higher Education, на сегодняшний день входит в тройку самых авторитетных мировых рейтингов университетов. СПбГУ ежегодно укрепляет свои позиции в списке ведущих вузов мира, являясь при этом одним из лидеров рейтинга среди российских университетов.

Важно отметить, что в составляемом этим же изданием репутационном рейтинге вузов (Times Higher Education World Reputation Rankings) СПбГУ уже несколько лет входит в топ-100 ведущих вузов мира. Репутацию университета составители рейтинга определяют с помощью опроса членов академического сообщества и представителей работодателей из разных стран мира.

Новый рейтинг показал, что интерес к Санкт-Петербургскому университету зарубежных ученых и иностранных студентов (группа показателей International Outlook) демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Так, например, готовность научно-педагогических работников преподавать в СПбГУ отражает показатель «доля иностранных профессоров». Начиная с 2015 года значение этого показателя выросло на 22 %, причем на 13 % — за минувший год.

Образовательные программы СПбГУ привлекательны и для студентов из-за рубежа: значение показателя «число иностранных обучающихся» с 2015 года выросло почти на 40 %, причем основной прирост (31 %) показал 2016 год. Наконец, стабильным остается такой важный параметр, как «публикации в международном соавторстве». В целом тенденция к росту отмечается по большей части показателей СПбГУ в рейтинге, остальные при этом демонстрируют стабильность.

«Высокая репутация университета не только в нашей стране, но и во всем мире достигнута в значительной мере благодаря тем условиям для эффективной научной работы, которые созданы в СПбГУ в рамках реализации Программы развития. Так, Научный парк СПбГУ с самым современным оборудованием позволяет проводить исследования на передовом уровне как нашим научно-педагогическим работникам, так и их партнерам из России и из-за рубежа. А поскольку научные исследования играют важную роль и в процессе обучения, доступ к этому уникальному оборудованию имеют также все наши студенты», — отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

Для информации:

Рейтинг THE World University Rankings, выходящий с 2004 года, дает прогнозную позицию вузов на следующий год. Рейтинг составляется на основе 13 показателей, среди которых международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и др.

Рейтинг THE заслужил мировое признание как один из трех самых авторитетных рейтингов университетов. При этом стабильное вхождение СПбГУ в данный рейтинг является особенно ценным, поскольку именно он, по мнению экспертов, в наибольшей мере ориентирован на англо-саксонскую систему высшего образования.

Поделиться

Объявления

Конференции

Наверх