6 августа 2017 г. исполняется 60 лет со дня рождения доцента кафедры истории стран Ближнего Востока, кандидата исторических наук Константина Александровича ЖУКОВА.

К. А. Жуков в 1974-1979 гг. обучался на отделении истории Турции кафедры истории стран Ближнего Востока Восточного факультета ЛГУ. В 1979-1982 – в аспирантуре Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР. В 1983 году в ЛО ИВАН СССР успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 – всеобщая история на тему: «Эгейские эмираты в историческом развитии Малой Азии и Восточного Средиземноморья (XIII–XV вв.)».

В 1982-2006 гг. работал научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником, заместителем директора по науке (2005) Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. В течение ряда лет занимался исследовательской работой и читал лекции в университетах Кембриджа (1992), Принстона (1993-1994), в Институте им. Кеннана (Вашингтон, 1996), в Университете Цукуба (Япония: 1996-1997, 1999), а также в Университете Хельсинки (2009). 

К. А. Жуков более десяти лет ведет занятия на Восточном факультете СПбГУ. Им были подготовлены, обновлены и читаются следующие лекционные и специальные курсы: «Введение в специальность», «История Турции» (Древность, Средневековье, Новое и Новейшее время), «География Турции», «Историография и источниковедение», «Социально-политическая система и экономика Турции», «История идеологических учений Востока», «Россия и Восток» (Россия и Турция), спецкурсы «Русско-турецкие отношения», «Повседневная жизнь османского города», спецкурсы по исторической имагологии «Образ Османской Турции в России» и «Образ Республиканской Турции в России».

К. А. Жуков – автор более 100 научных публикаций, в том числе ряда монографий и учебных пособий («Эгейские эмираты в XIV-XV вв.», М., 1988; «Россия и мусульманский Ближний Восток (арабские страны, Турция, Иран)», учебно-методическое пособие. СПб., 2015. (в соавт. с Н. Н. Дьяковым и И. В. Базиленко) и др.

К. А.Жуков неоднократно принимал участие в работе научных конференций и форумов по проблемам истории, культуры и религии стран Азии и Африки в университетах и академических центрах Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя, Стамбула и т. д.

Поздравляем Константина Александровича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, талантливых учеников и новых научных достижений!

Поделиться

Конференции

Наверх