Санкт-Петербургский государственный университет посетила делегация Института национальной безопасности Таиланда. В рамках визита, приуроченного к 120-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, зарубежные коллеги познакомились с исследованиями востоковедов СПбГУ в области обеспечения региональной безопасности. 

От имени руководства Университета гостей приветствовал заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин. Он отметил, что эксперты СПбГУ ведут активную работу в области анализа проблем безопасности и поиска их решений, и выразил надежду, что встреча позволит обеим сторонам расширить понимание процессов, происходящих в Юго-Восточной Азии.

Центральным событием визита стала научная конференция, спикерами которой выступили директор Института Хо Ши Мина при СПбГУ, заведующий кафедрой стран Дальнего Востока профессор Владимир Колотов и доцент кафедры стран Дальнего Востока Чатри Хемапандха. Владимир Николаевич представил слушателям доклад  «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности в Юго-Восточной Азии», презентующий одноименный проект, который ведется СПбГУ с 2012 года. «Дуга нестабильности», по словам профессора Колотова, это аналитический инструмент, который помогает изучать существующие очаги нестабильности, а также актуальный индикатор сложившегося баланса политических сил. По мнению эксперта, существование дуг нестабильности ставит под угрозу успешное функционирование ряда транснациональных интеграционных проектов, запущенных или планируемых к запуску на пространстве Юго-Восточной Азии. Систему дуг нестабильности лектор представил на интерактивной карте, на которую нанесены все зоны геополитических «разломов» Евразии от Тихого до Атлантического и от Северно-Ледовитого до Индийского океана.

В ходе своего выступления директор Института Хо Ши Мина также дал развернутые комментарии, почему так называемые «азиатские экономические драконы» являются в собственном регионе политическими карликами, в чьих интересах такое положение дел и каким образом возникает дефицит доверия и гонка вооружений между государствами-соседями. Отдельное внимание было уделено обсуждению проблемы международного терроризма и его роли в дестабилизации государственных режимов. 

В ходе сессии вопросов и ответов иностранные коллеги интересовались, какие шаги, по мнению спикера, необходимо предпринять для обеспечения мира и стабильности в Евразии. Залогом безопасности, уверен Владимир Колотов, станет взаимопонимание и консолидация усилий всех стран региона в борьбе с общими угрозами – разжиганием локальных конфликтов, терроризмом, манипулированием общественным сознанием и разрушением традиционных культурных и религиозных институтов.

 

Для информации:

В состав делегации Института национальной безопасности Таиланда вошли крупные бизнесмены, военнослужащие высокого ранга и влиятельные государственные чиновники, в том числе   советники короля Таиланда. Представители Института посещают СПбГУ уже второй раз: этот визит стал частью программы мероприятий, организуемых тайской стороной в связи с празднованием 120-летия с момента установления дипломатических отношений между Таиландом и Россией.

Подробнее:

СПбГУ расширяет сотрудничество с Таиландом

Универсанты отметят Сонгкран — тайский Новый год

 

Поделиться

Конференции

Наверх