Санкт-Петербургский университет посетила делегация из Национального университета Чонбук (Chonbuk National University) — одного из ведущих государственных университетов Южной Кореи. В ходе встречи с представителями СПбГУ были затронуты вопросы продления рамочного соглашения о сотрудничестве, организации академического обмена, а также перспектив развития российско-корейских отношений в области высшего образования.

Заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин обратил внимание на то, что сегодня Университет активно развивает отношения с вузами Республики Корея в области гуманитарного и научного обмена. «Недавно мы открыли представительство нашего вуза в Университете иностранных языков Хангук. Оно станет базой для дальнейшего расширения сотрудничества со всеми корейскими университетами, — отметил Сергей Владимирович. — Кроме того, ректор СПбГУ Николай Кропачев является председателем российского координационного комитета форума "Диалог Россия — Республика Корея" и принимает самое активное участие в реализации образовательных и культурных проектов между нашими государствами, в частности оказывает содействие в популяризации творчества великой корейской писательницы Пак Кённи в России».

Проректор по международной деятельности Университета Чонбук профессор Юн Менсук (Yoon MyeongSook), также возглавляющая Корейскую ассоциацию по организации студенческих обменов (Korean Association of Foreign Student Administrators), рассказала о ежегодном рейтинге корейских вузов (всего их — 456), где Университет Чонбук, который считается вторым государственным университетом Южной Кореи, входит в топ-10 лучших в стране. Сегодня корейские коллеги находятся в поиске путей дальнейшего развития научных проектов, программ академической мобильности и гуманитарного обмена. Госпожа Менсук отметила, что для Университета Чонбук приоритетным вузом в России является именно СПбГУ. Во-первых, он остается признанным мировым научным центром, во-вторых, в Университете находится старшейшая в стране корееведческая школа, и, наконец, имя СПбГУ неразрывно связано с Северной столицей, которая привлекает внимание миллионов путешественников каждый год.

Сергей Андрюшин подчеркнул, что Санкт-Петербургский университет стал первым вузом в западном полушарии, где более 120 лет назад было положено начало изучению языка и истории Кореи. Сегодня СПбГУ является крупнейшим в стране центром комплексных корейских исследований. Дальнейшему расширению этого направления будет способствовать деятельность новой университетской кафедры. Особого внимания заслуживает развитие и научных связей — в том числе в области естественно-научных дисциплин. В частности, в рамках соглашения о научном обмене ученые из Кореи могут получить доступ к уникальному оборудованию ресурсных центров СПбГУ.

Одним из факторов повышения внимания к российским вузам среди академических учреждений Кореи, помимо изменений во внутренней и внешней политике с приходом нового президента (подробнее — в интервью с генеральным секретарем Национальной ассамблеи Республики Корея У Юнгыном), является возрастание интереса к русскому языку на национальном уровне. «Несколько месяцев назад в Корее был принят закон о статусе иностранных языков, в список особо важных языков вошел и русский», — прокомментировала профессор Юн Менсук.

В заключение встречи было решено начать процесс согласования протокола о студенческих и научных обменах между СПбГУ и Университетом Чонбук. Госпожа Менсук отметила, что любой член Корейской ассоциации по организации студенческих обменов сможет присоединиться к этому соглашению и участвовать в обменах с СПбГУ наравне с Университетом Чонбук — это правило распространяется на все входящие в объединение вузы.

Гости выразили надежду, что первые участники двусторонних обменных программ смогут отправиться на обучение уже в конце этого года, и пригласили нескольких студентов и преподавателей СПбГУ пройти обучение по краткосрочной культурно-ознакомительной программе за счет принимающей стороны уже в ближайшее время.


Подробнее

 

Поделиться

Конференции

Наверх