Российский ученый-востоковед, выпускник ЛГУ 1976 года, писатель и сценарист Вячеслав Рыбаков стал лауреатом международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премии»).

Престижную награду фантаст получает уже в третий раз: в 2001 году он был удостоен «АБС-премии» за книгу «На чужом пиру», а в 2011 году — за роман «Се, творю» (вторую часть дилогии «Наши звезды»). В этот раз обладателем золотой медали, выполненной в форме семигранной гайки, Вячеслав Рыбаков стал благодаря роману «На мохнатой спине». Как характеризует книгу сам автор, это некая фантастическая историческая реконструкция, внежанровое произведение, действие которого происходит в 1939 году. Книга уже принесла Вячеславу Рыбакову награду Федерации независимых профсоюзов России «Час быка» (за самое остросоциальное произведение года в жанре научной фантастики) и премию XXVIII конвента научных фантастов «Интерпресскон». Роман также вошел в лонг-лист российской литературной премии «Национальный бестселлер — 2017», в работе Большого жюри которой в этом сезоне приняла участие доцент СПбГУ, тюрколог и литературный переводчик Аполлинария Аврутина (рецензия Аполлинарии Аврутиной на роман «На мохнатой спине»).

Вячеслав Рыбаков — ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, специалист по средневековому Китаю, автор первого в мире полного перевода с древнекитайского на западный, русский язык знаменитого свода законов династии Тан «Уголовные установления Тан с разъяснениями». Литературный дебют Вячеслава Рыбакова состоялся в 1979 году. На сегодня он — один из наиболее известных фантастов России, автор 19 книг, сценарист фантастического фильма «Письма мертвого человека» (1986) и экранизации повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди» (2006).


Об «АБС-премии»

Награда за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году, ежегодно вручается 21 июня — в день, равноотстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких, — в двух номинациях: «Художественная литература» и «Критика и публицистика». В разные годы лауреатами и дипломантами «АБС-премии» становились Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и многие другие известные писатели. До 2013 года список финалистов определялся лично Борисом Стругацким, сейчас за лучшее произведение голосует жюри. По традиции церемония награждения проходит в Пулковской обсерватории, где работал Борис Натанович.

 

Поделиться

Объявления

Конференции

Наверх