Российский учёный-востоковед, выпускник Восточного факультета ЛГУ 1976 года, писатель и сценарист Вячеслав Рыбаков стал финалистом международной премии в области фантастической литературы им. Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»). Его роман «На мохнатой спине» вошел в шорт-лист номинации «Художественная литература».

Премия за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году, учреждена петербургским Центром современной литературы и книги при содействии литературной общественности города в 1998 году. Она ежегодно вручается 21 июня — в день, равноотстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких, — в двух номинациях: «Художественная литература» (роман, повесть, рассказ) и «Критика и публицистика» (статья, рецензия, эссе, книга). В разные годы ее лауреатами и финалистами становились Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и многие другие известные писатели.      

В этом году церемония награждения Золотой медалью «АБС-премии» состоится в Пулковской астрономической обсерватории, где работал Борис Стругацкий и где развеян его прах.

О писателе:

Литературный дебют Вячеслава Михайловича Рыбакова состоялся в 1979 году с фантастическим рассказом «Великая сушь», опубликованном в научно-художественном журнале «Знание — сила». За свои первые авторские книги – сборник «Своё оружие» и роман «Очаг на башне», вышедшие в 1990 году, был удостоен премии «Старт», присуждаемой автору лучшей дебютной книги фантастики.

По сценарию Вячеслава Рыбакова были сняты кинокартины режиссера Константина Лопушанского — антиутопия «Письма мёртвого человека» (1986) и экранизация повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди» (2006).

Является старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, где занимается проблемами средневекового китайского административного права.

Опубликовал четырёхтомный комментированный перевод с китайского уголовного кодекса времен династии Тан, отрывки из которого цитируются в романах Хольма ван Зайчика (псевдоним группы российских писателей-фантастов и учёных-китаеведов, главные роли в которой принадлежат писателям Вячеславу Рыбакову и Игорю Алимову).

О романе:

Книга  «На мохнатой спине» повествует о семейной драме, разворачивающейся на фоне напряжённого политического противостояния СССР и западноевропейских держав, в котором главный герой по долгу службы принимает самое непосредственное участие. Время действия – между заключением Мюнхенского соглашения четырёх западных держав о передаче Судет Гитлеру и вводом советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.

 

 

    

 

Поделиться

Наверх