В рамках «Японской весны в Санкт-Петербурге» прошло подведение итогов Второго российско-японского конкурса поэзии танка. В японской секции победу одержали воспитанники кафедры японоведения СПбГУ.

Поэзия танка – это искусство неожиданного поворота мысли и смысловой многогранности, берущее начало в народных преданиях и фольклоре. Отразить традиции японской классической поэзии участникам было предложено в рамках темы «Горы и воды»: поскольку конкурс танка зародился в Северной столице, реки Петербурга, как и горы Японии, были призваны вдохновить участников красотой природы.

«Правила конкурса были очень строгими, а сюжет – достаточно сложным, – отметил в своем приветствии Генеральный консул Японии в Петербурге Масанори Фукусима. – Поэтому творчество конкурсантов вызывает у меня огромное уважение: я могу только читать танка, но сочинить ее самостоятельно не смог бы. Кроме того, конкурс является одним из перспективных способов развития российско-японских отношений в сфере культуры, поэтому его участников можно с полным правом назвать передовиками этого процесса», – заключил Масанори Фукусима

Состязание проводилось в двух секциях, на японском и на русском языке. В состав жюри вошли филологи СПбГУ: доценты Лиала Хронопуло, Ёсико Аракава (кафедра японоведения), специалист по русской литературе Мария Нечаева (СПбГУ, ИРЛИ РАН), а также доктор филологии, лектор Университетов Васэда и Кэйо (Япония) компаративист Юко Момиути и специалист по японской литературе Кадзунори Таруми. Почетным членом жюри стала вице-консул по культуре Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге Котоми Тада.

Победителем японской секции стала воспитанница кафедры японоведения СПбГУ выпускница Диана Идзиева, а танка студента 4 курса Артемия Кузнецова была отмечена грамотой. В русской секции диплом победителя получила Ксения Белова (Екатеринбург), а Кубок Генерального Консульства был вручен Марии Летюхиной (Ленинградская область).

Члены жюри конкурса подробно проанализировали и оценили каждое из отмеченных поэтических произведений. Важными критериями отбора стали соответствие базовым правилам и канонам стихосложения танка, использование поэтических приемов, характерных для пятистиший, певучесть слога, а также образность языка и его иносказательность. Работы оценивались в  соответствии с традицией «Вакакухон» – девяти типов японской песни, где высшей ступенью является проявление глубинного понимания души вещей, а также гармоничность песни.  

Для справки:

В этом сезоне на конкурс поэзии танка поступило 143 стихотворения на русском языке и 7 на японском от жителей 56-ти регионов России. Организаторами поэтического состязания выступили Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, Ассоциация международного сотрудничества, Санкт-Петербургский государственный университет,  Законодательное собрание Ленинградской области и издательство «Гиперион». Конкурс традиционно не имеет возрастных ограничений, для участников проводятся мастер-классы по истории и теоретическим аспектам японской поэзии, традициям и канонам написания танка. Работы конкурсантов оцениваются анонимно, правила участия размещены  на сайте.

 

Поделиться

Объявления

Конференции

Наверх