В Университете состоялся День открытых дверей Тайского кабинета, приуроченный к празднованию тайского Нового года. Участие в мероприятии приняли преподаватели и студенты-таиландоведы, а также заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин.

В приветственной речи Сергей Андрюшин отметил, что СПбГУ активно развивает сотрудничество с Таиландом. Так, стены старейшего университета России неоднократно посещали первые лица этого южноазиатского государства, а королева Сирикит и принцесса Чулапхон Махидон являются почетными профессорами СПбГУ.

«Наш университет имеет несколько соглашений о партнерстве с ведущими университетами Таиланда», − прокомментировал С. В. Андрюшин.  По его мнению, стажировки и программы академического обмена особенно актуальны при изучении редких и сложных языков, поскольку помогают в их практическом освоении и способствуют непосредственному знакомству с культурой страны. Сергей Андрюшин выразил уверенность в том, что востребованность выпускников со знанием тайского будет возрастать. «Диплом СПбГУ и “эксклюзивные знания”, полученные в стенах Университета – это очень ценный актив», – отметил он.

Старший преподаватель кафедры стран Дальнего Востока СПбГУ Сергей Трифонов отметил, что Университет уделяет большое внимание развитию образовательных программ, связанных с изучением Таиланда: сегодня тайскому языку и культуре обучается сразу три группы бакалавров и магистрантов.

Также в ходе встречи обучающиеся разных курсов задали вопросы о перспективах образовательного сотрудничества с тайскими вузами. Студентка четвертого курса бакалавриата Светлана Болонова, учившаяся в течение семестра по обмену в Тамассатском университете, призналась, что поездка в Бангкок стала незабываемым опытом и в дальнейшем она планирует уехать в Таиланд для учебы в магистратуре. Светлана высказала пожелание, чтобы в СПбГУ появились совместные с тайскими вузами программы двойных дипломов.

Сергей Андрюшин ответил, что на данный момент Университет имеет два рамочных соглашения с вузами Бангкока – Тамассатским и Чулалонгкорнским университетами. В рамках договоренностей с академическими партнерами два раза год проходит открытый конкурс на программы студенческого обмена, участие в котором может принять любой студент. СПбГУ готов к расширению сотрудничества – созданию новых программ, разработке новых совместных курсов или проведению двухсторонних семинаров, и для этого необходимо получить соответствующий запрос от студентов и преподавателей.

В заключение встречи студенты СПбГУ, приехавшие в Петербург из Таиланда, поздравили всех присутствующих с Новым годом на родном языке, пожелали всем счастья и здоровья, а также спели тайскую народную песню.

Для информации:

Петербург и Университет имеют долгую историю дружеских отношений с Таиландом. В этом году исполняется 120 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами: в 1897 король Сиама Рама V Чулалонгкорн впервые совершил поездку в Петербург с официальным визитом к Николаю II. Во многом благодаря этому Сиам (так назывался Таиланд до 1932 года) остался единственной страной Юго-Восточной Азии, не попавшей под колониальное влияние Англии и Франции.

Сегодня в Университете студенты могут изучать язык, культуру и историю Таиланда в рамках профилизации на образовательной программе «Востоковедение и африканистика», ездить в университеты Бангкока по международным программам обмена, а также стажироваться за рубежом.

 

Подробнее:

Универсанты отметят Сонгкран − Тайский новый год

 

Поделиться

Конференции

Наверх