• Источник: Sputnik
  • Дата: 16 января 2019 года

Борьбе с терроризмом мешает неравномерное экономическое развитие

Зав.кафедрой африканистики Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александр Желтов рассказал, почему сложно побороть терроризм. По мнению Желтова, борьбе с терроризмом, в первую очередь, мешает неравномерное социально-экономическое развитие регионов.

"Невозможность конкурировать на этом социально-экономическом поле создает некие альтернативные варианты ... Терроризм и радикализм - это некоторая попытка противопоставить невозможности своему включению в успешную социально-экономическую деятельность", - сказал завкафедрой африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Желтов в эфире радио Sputnik.

Желтов отметил, что в Нигерии есть явная неравномерность в развитии севера, где доминируют мусульмане, и юга, где в основном живут христиане. 

"Не случайно все теракты происходят на севере. Да, это связано и с конфессиональным характером населения, но еще и с тем, что именно эти регионы экономически являются наименее благополучными, там есть различные экологические проблемы", - добавил эксперт.

Разрыв между севером и югом Нигерии большой, как и в любой нефтедобывающей стране с несбалансированной политической системой, подчеркнул Желтов.

По его словам, проблема террористических атак в Западной Африке остается. Причем там присутствует не только группировка "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России).

Объявления

Конференции

Наверх