Санкции объединяют: Судан видит в России надежного партнера по нефтяному рынку

Появилась информация, что Россия может укрепить сотрудничество с Суданом в сфере энергетики – в частности, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил о варианте строительства «Газпромбанком» НПЗ в данной африканской стране.

Судан предложил России принять участие в совместной разработке нефти

Кроме того, имеется информация, что компания «Газпром-нефть» рассматривает возможность своего участия в нефтегазовом блоке на шельфе Судана, причем это коррелирует с той информацией, что правительство данной страны предложило России урегулировать вопросы, связанные с внешним долгом, путем предоставления значительных льгот отечественным нефтяным компаниям.

Отметим, что масштабная добыча нефти в Судане началась в семидесятые годы, причем в зависимости от года нефтепродукты составляют от 70 до 90 процентов от всего суммарного экспорта данной страны, причем в этой сфере значительную роль играет китайская сторона.

Это и неудивительно, поскольку основной экспорт суданской нефти идет на китайский рынок, что соответствует политике Пекина, которая завязана на сотрудничество со странами Третьего мира, а также с теми государствами, которые попали под американские санкции. Ведь по аналогичной схеме развивается сотрудничество между Китаем и испытывающим известные проблемы с санкциями Ираном.

Доктор исторических наук, доцент СПбГУ Игорь Герасимов (кафедра истории стран Ближнего Востока) в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Судан делает сегодня значительную ставку на сотрудничество с нашей страной, в том числе, и по энергетическим вопросам.

Судан является достаточно специфической страной

«Подобное сотрудничество России и Судана по нефтяным контрактам является новинкой, поскольку в советское время данные проекты не были осуществлены. Что касается современной эпохи, то один из секторальных районов Судана предлагался Михаилу Гуцериеву, который является руководителем такой отечественной нефтяной компании, как «РуссНефть», - констатирует Герасимов.

Как замечает эксперт, Гуцериев тогда отказался от инвестиций в нефтегазовую отрасль такой специфической страны, как Судан. При этом, до текущего момента больше не озвучивалось каких-то масштабных нефтяных проектов между Россией и Суданом.

«В серьезных разговорах с Китаем по вопросу нефти участвовали китайские товарищи, а также западные и арабские компании. Поэтому данные проекты являются кардинальным поворотом суданцев в сторону нашей страны», - резюмирует Герасимов.

Здесь нужно отметить, что Судан является излюбленной целью американских санкций по причине мнимых «нарушений прав человек», несмотря на то, что администрация президента США Дональда Трампа грозилась отменить свои экономические ограничения против Хартума.

Россия является оптимальным партнером для Судана

Все это привело к тому, что из Судана выделился Южный Судан, который получил суверенитет в результате длительной гражданской войны и прямой поддержки со стороны государств коллективного Запада. На сегодня это самое молодое государство мира.

Примечательно, что после получения независимости в Южном Судане сразу началась собственная гражданская война, произошел полный паралич всей государственной системы и даже голод, а на саму страну были наложены санкции Евросоюза и многих других государств. Все это хорошо показывает, к чему приводит традиционная западная политика по поддержке мнимых демократий и прав человека.

«Судан выступает за сотрудничество с Россией, поскольку эта страна уже более двадцати лет находится под санкциями и, естественно, ищет альтернативных партнеров, где Москва является одним из наиболее оптимальных вариантов», - заключает Герасимов.

По словам Игоря Вячеславовича, Судану нужны надежные партнеры, которые бы позволили решить те проблемы, которые сегодня стоят перед этой страной, а если брать топливоэнергетический комплекс, то это его модернизация и освоение новых месторождений.

Наверх