Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые были найдены убитыми в Центральноафриканской Республике, могли быть расстреляны боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление властей ЦАР. В качестве одной из версий нападения называется ограбление — у российских журналистов были с собой крупная сумма наличных и дорогостоящая съемочная техника.

Профессор  СПбГУ Александр Желтов (кафедра африканистики) рассказал НСН, что регулярные убийства мирных жителей в этом регионе, увы, не являются редкостью.

«К сожалению, это не первые журналисты, которые там погибают. Это совсем непопулярное направление. ЦАР не имеет выхода к морю, в стране происходила постоянная череда военных переворотов. Когда речь идет о постоянном военном противостоянии и низком контроле территорий, журналистские аккредитации не могут гарантировать какую-то безопасность. Название «Селека» в переводе с одного из национальных языков означает что-то вроде «альянса». Считается, что это мусульманская группировка, которая приходила в результате вооруженного переворота к власти, потом ее пытались распускать. Эта группировка известна тем, что даже будучи распущенной, она участвовала в серьезных инцидентах, в том числе и с мирным населением», - сообщил он.

Собеседник НСН назвал ЦАР наиболее проблемным регионом на континенте.

«Центральноафриканская Республика - центральная не только географически, но и по другим проблемам, которые свойственны многим государствам Африки. Большинство стран Африки населяют многочисленными межэтническими группами, плюс в регионе есть религиозные проблемы. С северо-востока туда проникал ислам, с европейцами туда проникало христианство. Считается, что порядка 80% населения ЦАР христиане, мусульмане представляют собой меньшинство. Все это связано еще и с приграничными государствами, которые очень неспокойны. Там тоже есть очень разные конфликтные точки. Страна является одной из самых бедных, доход на душу населения составляет чуть больше одного доллара в день. Люди голодают и вынуждены бросать свои места из-за вооруженных конфликтов, живут в ужасных условиях. Это очень большая проблема, которая вряд ли может быть решена силами какой-то одной страны. Когда там погибают дети и мирные граждане, очень бы хотелось, чтобы то, что мы называем международным сообществом, очень серьезно и системно занималось этими проблемами», - добавил он.

Ранее секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир возложил ответственность за убийство Орхана Джемаля и его коллег на тех, кто отправил их в командировку. Известно, что погибшие журналисты отправились в ЦАР для съемок
документального фильма, спонсируемого «Центром управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

 

  • 1 августа 2018
  • Источник: Телеканал Дождь

ЦАР – одна из наименее развитых стран мира. С ВВП на душу населения в 400 долларов (для сравнения: в России – около 10 000) и постоянной гражданкой войной, около 1/3 населения на грани голода. Страна кормит себя, в прямом смысле, только собственным с/х.

Александр ЗДАНЕВИЧ, старший преподаватель кафедры африканистики СПбГУ: Как и любое государство африканское, естественно, приходится жить за счет с/х. это и понятно. Это основа всего, потому что страны третьего мира каким-то образом должны себя поддерживать.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Раньше ЦАР помогали ее недра. До 2013-го страна экспортировала алмазы. Затем значительная часть месторождений попала под контроль повстанцев, и экспорт алмазов оказался под международным эмбарго. Основная часть рудников простаивает, как и золотые прииски. Но у страны есть еще более привлекательные ресурсы.

Александр ЗДАНЕВИЧ, старший преподаватель кафедры африканистики СПбГУ: Там важно в ЦАР – это уран. А золото и все остальное – это уже такое… Как вишенка на торте. Все стремятся в ЦАР именно из-за урановых месторождений. Французы проявляют интерес. Я думаю, они присутствуют там. Китайцы. У нас какие-то проекты там, пока в зачаточном состоянии, но все-таки есть.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Информации о таких проектах совсем не много. Вскоре после судьбоносной для ЦАР встречи ее президента с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в ЦАР была зарегистрирована горнодобывающая компания Lobaye Invest, писали французский СМИ. Правда, официально ЦАР ни о каких контрактах, по крайней мере, по состоянию на начало мая этого года, не сообщала.

Фирмин НГРЕБАДА, глава администрации президента ЦАР 6 мая 2018 года: Нет ни одного соглашения о добыче полезных ископаемых с русскими. Только слухи.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Но уже в конце мая в Россию вновь прибыл президент ЦАР Фосте н-Арканж Туадера. На этот раз на Петербуржский экономический форум. Он встретился с Владимиром Путиным, выступил на открытии форума и дал парадное интервью России-24.

Фосте н-Арканж ТУАДЕРА, президент ЦАР: ЦАР сейчас активно ищет различные пути и способы для дальнейшего развития. В частности, мы хотим привлечь как можно больше инвестиций, инвесторов из разных стран. Мы знаем, что в РФ есть очень много партнеров, которые готовы инвестировать в ЦАР.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Официальных сообщений о новых совместных проектах после форума не поступило. Но Туадера вряд ли приезжал зря. Возможно, добычей ископаемых и займется та самая Lobaye Invest. Компания таинственная. Французская пресса связывала ее с петербуржским бизнесменом Евгением Ходотовым, который значился в лиге ветеранов РУБОП. Но там с Дождем говорить наотрез отказались. С Lobaye связана вторая компания – Sewa Security. Официальная деятельность которой – обеспечение безопасности месторождений. Зарегистрирована она тоже в октябре прошлого года, как раз, когда Россия и ЦАР договорились о военном сотрудничестве. И, возможно, ключ к разгадке настоящих совместных проектов именно в ней.

Эммануэль ДЮПЮИ, исследователь ІРSE: На самом деле, русские только притворяются, что хотят получить доступ к нескольким алмазным или небольшим нефтяным месторождениям, или к урану. Полезные ископаемые – это предлог, чтобы закрепиться в стране.

 

 

Объявления

Конференции

Наверх