Россия и Судан обменяются правильной энергией

Сотрудничество России с Суданом в энергетической области может быть очень перспективным, тем более что власти этой страны очень заинтересованы в совместных проектах. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Россия работает над возможностью расширения сотрудничества с Суданом в сфере энергетики. "Рассматриваются разные варианты расширения сотрудничества для компаний "Технотэк", "Роснефть", "Газпромнефть" и др. Ожидается, что стороны усилят взаимодействие не только в сфере ТЭК, но и других областях, таких как: сельское хозяйство, инфраструктурное развитие, транспорт, гуманитарное сотрудничество", - сообщили в Минприроды. Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин сейчас находится в Хартуме, где проводит встречи с главой страны Омаром аль-Баширом, а также с министром минералов страны Мухаммедом Ибрагимом и представителями профильных компаний.

Взаимный интерес

Судан - страна, очень интересная для любого бизнеса, говорит доцент Восточного факультета СПбГУ Игорь Герасимов.

"Во-первых, на ее территории есть нефть. И даже если собственные запасы не сопоставимы, например, с Саудовской Аравией, Судан можно рассматривать как транзитера - через нее идут транзитные пути, нефть идет в порты, расположенные на Красном море. Во-вторых, если касаться электроэнергетики, там есть Нил, на котором создано несколько ГЭС", - отметил эксперт.

Суданские власти, по словам Герасимова, очень осторожничают, выстраивая отношения с партнерами, так как вся история страны была историей противостояния крупному капиталу, поэтому они пытаются работать наверняка. Тем не менее, высшее руководство Судана заинтересовано в партнерстве с Россией, "особенно после того, как мы проявили надежность и последовательность в Сирии". 

"Вообще, Судан одна из стран, которая очень заинтересована в сотрудничестве с Россией, это едва ли не самое перспективное для нас африканское государство", - резюмировал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Конференции

Наверх