По мере приближения саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына мало внимания уделяется тому, как Кремль рассматривает ситуацию. Но у России многое стоит на кону, как у соседа, так и заступника Северной Кореи.

То, что министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил редкий визит в Пхеньян за несколько дней встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа, не является простым совпадением. По мере приближения саммита в Сингапуре Россия все чаще проявляет озабоченность по поводу того, что переговоры двух лидеров могут оказаться непродуктивными. Если на Корейском полуострове наступит мир, Россия обретет от этого большую пользу, поскольку в планах Москвы – расширить Транссибирскую магистраль через Северную Корею до Сеула, создав тем самым прямое железнодорожное сообщение между Дальним Востоком и Европой. Подобные идеи развития инфраструктуры не получают развития десятилетиями по причине региональной нестабильности.

Однако если переговоры провалятся, это может, как указывают российские аналитики, поставить США и Северную Корею на грань реальной войны, которая развернется практически на заднем дворе России – поэтому попытки добиться того, чтобы переговоры состоялись, более чем уместны.

«Трамп непредсказуем; Ким непредсказуем. На этот саммит возлагаются огромные надежды, — комментирует Владимир Колотов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и эксперт по Дальнему Востоку. — Если встреча пройдет неуспешно, регион и весь мир могут стремительно превратиться в намного более опасное место».

Объявления

Конференции

Наверх