В основе учебных курсов по истории и культуре ислама, реализуемых в СПбГУ, лежит научный, никого не раздражающий подход, заявил декан Восточного факультета СПбГУ, академик РАН Михаил Пиотровский в интервью телеканалу НТВ. Данная схема обучения разработана в Университете совместно с религиозными вузами России. 

По словам академика, в условиях современного общества, в котором информация расходится очень быстро, роль востоковедов в налаживании диалога между цивилизациями неоценима. «Цивилизации живут все время рядом, и если не создавать диалог между ними, случится конфликт цивилизаций. Если не объяснять единство культур и прелесть различия, будут „войны памяти“. Что мы и видим, что происходит. Поэтому востоковедение крайне важно не только практически, чтобы понимать, что происходит, но и для того, чтобы гасить конфликты в мире существующем», — отметил Михаил Пиотровский.

В интервью программы «Поздняков» Михаил Борисович особо подчеркнул значение того, что востоковедение в российских вузах удалось отстоять как самостоятельный предмет, а не часть некоего общего курса (подробнее — Востоковедение будет выделено в отдельное направление вузовской подготовки в 2017 году).

 

Поделиться

Конференции

Наверх