9 февраля 2019 года в магазине книг «Фаренгейт 451» состоится лекция японоведа, кандидата исторических наук, преподавателя СПбГУ Василия Щепкина (кафедра японоведения).

Темой выступления станет эпоха Мейдзи – время правления императора Муцухито (1868 –1912). Этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и становлением её как мировой державы.

  • Начало в 19:00.
  • Место проведения: Санкт-Петербург, ул Маяковского, д. 25, магазин книг «Фаренгейт 451» (во дворе).

 

Аннотация лекции

Мэйдзи Исин – ключевое событие в новой истории Японии, рождение современной страны, которая смогла стать одной из самых могущественных держав ХХ столетия. Но прошла она под лозунгом возврата к абсолютной власти императора и изгнания варваров. Неоднозначность кроется уже в самом названии события – ведь «Исин» переводят то как «Революция», то как «Реставрация». Чтобы понять, каким образом возможно такое сочетание противоположностей, стоит обратиться к идеям, которые вдохновляли ее создателей. Какими были эти идеи, как возрождение древних традиций и возвращение к истокам японской культуры сочетались со стремлением западных научно-технических знаний, в каком смысле Мэйдзи Исин можно называть «консервативной революцией» – эти и другие вопросы мы рассмотрим на лекции.

Наверх