25 июля в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Армении состоится лекция профессора СПбГУ, антрополога Виктора Бочарова. Выступление будет посвящено роли традиционализма в эволюционных процессах Востока.

Виктор Владимирович Бочаров – доктор исторических наук, профессор кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ, специалист в области социально-культурной, политической, юридической антропологии и антропологии возраста. Является автором более 60-ти научных трудов, в том числе двух монографий — «Власть. Традиции. Управление. Попытка этноисторического анализа политических культур современных государств Тропической Африки» (1992) и «Антропология возраста» (1992). Владеет языком суахили.

Адрес проведения: г. Ереван, ул. Чаренца, 15.
Начало в 18:00.

Аннотация лекции:

Возрождение в 1970-1980 гг. научного интереса к проблеме «традиции/традиционализма» («неотрадиционализма») вызвано тем, что во многих регионах Востока интенсивно возрождаются прежние («архаические») модели материального и духовно-идейного бытия. В государствах, где длительное время господствовали светские и атеистические идеологии (Турция, Ближний Восток и Северная Африка), начинают обретать силу религии. В развитых государствах Востока (Япония, Корея, Китай) сильны идеологические представления культа предков. В Индии возникают новые «кастоподобные» структуры. Немало пишется о «традиционализации» общественно-политической жизни России. Подобные тенденции проявляются и на Западе, что расценивается политологами как подтверждение «отката» мирового сообщества к «традиционным ценностям.
Внимание к данной проблематике обусловлено тем, что отмеченные тенденции не укладываются в эволюционистские (неоэволюционистские) представления об общественном прогрессе, которые по факту продолжают доминировать как в научном, так и в общественно-политическом дискурсе. На закате моды на постмодернизм с его скептицизмом к прогрессу, эволюции и развитию ученые озадачились разработкой обновленной эволюционной теории.
Лекция будет посвящена размышлениям о закономерностях эволюции Востока, о роли традиционализма в этом процессе. Представляется, что роль антропологов в этом деле чрезвычайно важна, так как необходимо вернуться к анализу «традиционного общества» — стартовой точки модернизации как Востока, так и Запада. Именно антропологическая наука, зародившаяся в процессе его изучения, способна предложить наиболее адекватные гипотезы при осмыслении данной проблемы.

 

Поделиться

Конференции

Наверх