В мае в Центре восточных культур Библиотеки им. В. Маяковского состоятся лекции японоведа, кандидата исторических наук, доцента СПбГУ Марии Малашевской (кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки).

  • 13 мая – «Двадцатый век начинается»
    Лекция посвящена истории Японии, прорвавшейся в "клуб Великих держав", ставшей первой среди азиатских стран равным партнером и оппонентом колониальных империй первой половины ХХ века. Однако это привело ее к краху поражения в 1945 г., оставившему глубокий отпечаток на послевоенном развитии страны и самосознании японского народа. Мы обсудим политическое, экономическое развитие Японии от Русско-японской войны до поражения Японии Второй мировой войне. Японская культура, впитавшая идеологию политики Мэйдзи, породила видных писателей своего времени - Кавабата Ясунари, Дадзай Осаму, Акутагава Рюноскэ, Сига Наоя и других видных представителей японской литературы, которые задумывались о судьбе Японии, о ее прошлом и будущем, о положении человека в новом пространстве. 
  • 20 мая – «Япония космополитичная, Япония миролюбивая»
    Поражение во Второй мировой войне и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, последовавший за тем период американской оккупации глубоко врезались в память народа и заложили основания для гуманистической идеологии современной Японии. Японское правительство в 1940-е гг. сделает принципиальную ставку на экономическое развитие страны, что приведет к периоду высоких темпов экономического роста в 1960-е гг., развитию в Японии информационного общества и созданию высокоразвитой технически и экономически страны, позиционирующей себя в качестве демократической и миролюбивой нации. Антивоенная тематика станет базовой в общественном дискурсе. В 1964 г. в Токио пройдут Олимпийские игры, а в 1970-м - Осака будет принимать ЭКСПО-70 - эти имидживые события продемонстрировали миру успехи послевоенной Японии в обустройстве своей страны. Японские писатели и мыслители очень и очень по-разному смотрели на происходящие в стране перемены. Кэндзабуро Оэ, Абэ Кобо, Симада Масахико, Ёсимото Банана и многие-многие другие обнажают и новые вызовы экономически развитой и ищущей своего места в мире Японии.

Начало лекций в 18:00.

Место проведения: наб. р. Фонтанки, 46.

Вход свободный, запись не требуется. 

Наверх