С 27 по 29 июня в Университете состоится Санкт-Петербургская международная конференция по афганистике. Ее проведение  приурочено к 150-летию начала афганистических исследований и преподавания языка пашто в Санкт-Петербургском университете, инициированных академиком Б. А. Дорном   – пионером российской афганистики.

Конференция станет междисциплинарной площадкой для обсуждения основных аспектов афганистики. В рамках мероприятия планируется проведение заседаний по вопросам афганской государственности, паттернов политической жизни, религий, письменных традиций, литературы и фольклора, а также языков Афганистана и трансграничных регионов афганской культурно-лингвистической ойкумены.

Кроме того, на полях конференции обсудят проект создания Европейского афгановедческого общества (Societas Afghanologica Europаea), идея формирования которого ранее выдвигалась европейскими учеными-афганистами. Организаторы конференции надеются, что эту задачу удастся решить в Санкт-Петербурге.

Афганистан уникален как пограничный регион между иранским, среднеазиатским и южноазиатским мирами, что позволяет говорить о наличии афганской трансграничной культурно-лингвистической ойкумены. Значимость проблематики не вызывает сомнений и из-за особенностей афганского общества, обуславливающих устойчивость его социально-политических и культурных паттернов перед лицом внешнего воздействия. Несмотря на всю научную и практическую значимость региона, его изучение в настоящее время недостаточно сбалансировано как в России, так и за рубежом. Проведение всеобъемлющей академической конференции, охватывающей многие фундаментальные вопросы афганской ойкумены, по-прежнему является насущной задачей мировой афганистики, решить которую призвана организуемая на Восточном факультете СПбГУ конференция.

Программа выступлений уточняется.

Поделиться

Наверх