Решение об учреждении ассоциации было принято в рамках Санкт-Петербургской международной конференции по афганистике, которая состоялась в СПбГУ. Целью организации станет продвижение академических исследований, поддержка молодых ученых, а также издание рецензируемого научного журнала.

Как подчеркивается в уставе общества, исследовательская деятельность будет носить сугубо академический характер, не зависящий от политической ситуации в Афганистане и в странах членов ассоциации. Поскольку данный регион является перекрестком народов и культур Евразии, в фокусе внимания ученых находится не только сам Афганистан, но и другие территории, объединенные общей с ним языковой, этнической и социальной идентичностью. Организация призвана содействовать развитию исследований в таких областях, как история, археология, лингвистика, литературоведение, искусство, религия и антропология.

Санкт-Петербургский государственный университет в правлении нового научного сообщества представляют профессор Михаил Пелевин и доцент Сергей Григорьев. «Идею о создании ассоциации мы обсуждали ровно год назад с востоковедом Сергеем Андреевым. Выпускник СПбГУ, доктор Оксфордского университета, он долгое время работал в Афганистане и в Пакистане и имеет очень хорошее представление о том, как могла бы функционировать организация такого рода, — именно поэтому он стал ее первым президентом. Я поддержал его инициативу и согласился принять посильное участие в ее реализации», — рассказал профессор Пелевин. «На сегодняшний день аналогичных организаций в мире нет, за исключением Американского института афганистических исследований при Бостонском университете, который, однако, объединяет только востоковедов США», — отметил ученый.

В правление ассоциации также вошли крупнейшие специалисты по Афганистану: адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Бенджамин Хопкинс, профессор Университета Сассекса (Великобритания) Магнус Марсден и старший исследователь Института исследований мира и конфликтов (Бонн, Германия) Катя Мануэла Милке. Вступить в объединение могут как частные исследователи из любых стран мира, в том числе студенты, так и организации. В планах ассоциации — издание собственного электронного научного журнала, учреждение стипендии для молодых ученых за лучшую профильную диссертационную работу и организация конференции по афганистике раз в четыре года.

О конференции:

Санкт-Петербургская международная конференция по афганистике является междисциплинарной площадкой для обсуждения основных аспектов изучения Афганистана — историографии и источниковедения, письменных традиций, языков, литературы и фольклора, религий, культуры и археологии, а также паттернов политической жизни. Участие в научном мероприятии принимают специалисты из России, Германии, США, Великобритании, Польши, Франции, Финляндии и Швейцарии. Проведение конференции приурочено к 150-летию начала афганистических исследований и преподавания языка пашто в Санкт-Петербургском университете, инициированного академиком Борисом Дорном  — основоположником российской афганистики.

 

Подробнее:

Поделиться

Наверх