Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

О мифах и символах Древнего Китая всем желающим расскажет преподаватель СПбГУ Антон Терехов

В феврале пройдет серия публичных лекций о культуре Китая кандидата исторических наук, преподавателя кафедры философии и культурологии Востока СПбГУ, младшего научного сотрудника отдела Дальнего Востока Института восточных рукописей РАН Антона Эдуардовича Терехова.

Первая встреча состоится 8 февраля в рамках лектория Института восточных рукописей РАН. Тема лекции – «Образ дракона в культуре Китая». Начало в 17:30.
Место проведения: Дворцовая набережная, дом 18, центральный вход с набережной, Зеленый зал.
Вход свободный.

Аннотация лекции

Дракон – один наиболее ярких образов в китайской культуре. В разных своих ипостасях он выступает как божество рек, божество дождей, божество-охранитель, посредник между Небом и людьми, первый среди покрытых чешуей существ, благое или дурное, в зависимости от обстоятельств, знамение, символ мужского начала (ян) в природе, символ гармонии женского и мужского начал (инь и ян), одно из основных понятий в системе фэн-шуй, дух-покровитель Востока, дух-покровитель Центра, один из четырех секторов звездного неба, одно из двенадцати зодиакальных животных, символ великого человека, символ верховной власти, символ китайской культуры и Китая в целом. В лекции будут рассмотрены истоки и различные версии происхождения образа дракона, изменения, которые он претерпевал на протяжении столетий китайской истории, а также его роль в философии, религии и политике традиционного Китая.

Вторая лекция на тему «Миф о чудесном рождении в культуре Древнего Китая» пройдет 15 февраля в лектории Российской академии наук «Из лаборатории – в жизнь».

Место проведения: Университетская набережная, дом 5.Справки по тел. 8 (812) 328-30-12.
Вход: 200 рублей ‒ для взрослых, 100 рублей ‒ для школьников, студентов, аспирантов, инвалидов, пенсионеров. Для сотрудников РАН вход свободный.

Аннотация лекции

Легенды о необычном зачатии и рождении знакомы подавляющему большинству древних культур. В Китае древнейшие из подобных мифов сохранились в одном из наиболее ранних письменных памятников – «Ши-цзине» («Каноне поэзии», XI–VI вв. до н. э.), где рассказывается о чудесном появлении на свет прародителей правящих родов двух государств – Шан (XVI–XI вв. до н. э.) и Чжоу (XI–III вв. до н. э.). Тем не менее, вплоть до конца III в. до н. э. такого рода истории были крайне малочисленны. В то же время, к середине II в. н. э. появляется целый ряд подобных мифов, повествующих о рождении большинства древних правителей Китая. В лекции будет рассказано о том, когда и как появились эти легенды, об их содержательных особенностях, а также о том, как к ним относились образованные китайцы I–III вв. н. э.

 

 

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека