Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Первая защита на соискание ученой степени кандидата филологических наук СПбГУ состоялась в Университете

24 января в Университете успешно прошла первая защита на соискание ученой степени кандидата филологических наук СПбГУ, организованная по собственным правилам вуза.

Для Санкт-Петербургского университета защита, организованная по новой процедуре, является второй: «первопроходцем» стал историк Бахтиёр Алимджанов. Однако для научной специальности «10.02.22 – Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии», реализуемой в СПбГУ на базе Восточного факультета, защита Софьи Ямпольской стала первой в России.  Соискатель представила работу «Особенности развития европейского иврита в XIX – начале  XX в.: лексические заимствования и система обращений».

«В СПбГУ до 1 сентября 2017 года по данной специальности продолжает работу диссертационный совет, который работает по процедуре Высшей аттестационной комиссии. Однако Софья Борисовна приняла решение защищать диссертацию по новым правилам, потому что, во-первых, защита происходит при участии иностранных экспертов (в состав совета вошла Керен Дубнов, доктор лингвистики, доцент Еврейского университета в Иерусалиме, научный секретарь Академии языка иврит). А во-вторых, заседание проходит с синхронным переводом на английский язык и транслируется в Интернете в режиме онлайн: процедура, таким образом, более презентабельна для зарубежного научного сообщества», - комментирует Николай Телицин, доцент кафедры тюркской филологии СПбГУ, ученый секретарь диссертационного совета по специальности «Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (стран Азии и Африки)».

В совет также вошли российские профессора Олег Редькин, Александр Желтов, Сергей Французов, Аркадий Ковельман. Приехать на заседание смогли не все члены комиссии, однако благодаря правилам Университета А. Ковельман (Москва) и К. Дубнов (Израиль) смогли принять участие в процедуре посредством видео-конференц-связи.

Сама Софья Ямпольская, выпускница образовательных программ бакалавриата и магистратуры СПбГУ, также отмечает преимущества новой системы: «Большим достоинством я считаю то, что работы становятся общедоступными не только для русскоязычных ученых. Я знаю, что незнакомые мне специалисты из Европы читают английский вариант моей диссертации. Перевод текста – это дополнительный труд для соискателя, но при этом очень хорошо, что теперь исследования доступны для широкой аудитории из разных стран».

Диссертационный совет единогласно проголосовал за присуждение ученой степени кандидата филологических наук СПбГУ Софье Ямпольской. Окончательное решение будет принято ректором Университета Николаем Кропачевым только после того, как диссертация и все материалы защиты пройдут трехмесячную общественную экспертизу на портале Университета.

В целом, по словам Николая Телицина, в России и за рубежом уровни фундаментальных исследований в области теоретического востоковедения в лингвистике отличаются: «Работы, выполненные российскими учеными, носят теоретический, академический характер, в то время как зарубежные коллеги заняты прикладными, междисциплинарными, сравнительными исследованиями. У них подходы совершенно другие и терминологический аппарат не настолько обширен. Наша же школа лингвистики одна из самых авторитетных: в предметном рейтинге QS World University Rankings by Subject по дисциплине «Лингвистика» СПбГУ входит в сотню лучших в мире. Поэтому бывает, что лингвистические работы российских ученых подаются с глоссированием, когда примеры разбираются по морфологическим показателям», - рассказал эксперт.

Справка:

23 мая 2016 года В. В. Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ получили право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством. Соответствующие изменения внесены в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». На первом этапе реализации нововведения (2016–2017 гг.) в СПбГУ проходят защиты по обеим процедурам — по собственной и по процедуре Высшей аттестационной комиссии.

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека