Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

В вузах КНР ждут преподавателей СПбГУ — специалистов по искусству и русскому языку

Делегация Дэчжоуского университета во главе с проректором Ван Цзинь Ли посетила Санкт-Петербургский государственный университет. Целью визита стало установление партнерских отношений между вузами в области изучения и преподавания искусства, а также в других сферах научно-образовательной деятельности. Во встрече приняли участие заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин и и. о. заведующего кафедрой изобразительного искусства заслуженный художник РФ Иван Уралов.

Открывая встречу, глава китайской делегации Ван Цзинь Ли обозначил основную цель визита в СПбГУ — выработку приоритетных направлений сотрудничества двух вузов для дальнейшего юридического оформления партнерства в виде соглашения. Он рассказал, что Дэчжоуский университет крайне заинтересован в сотрудничестве с СПбГУ в области студенческих и академических обменов, в том числе по образовательным программам, связанным с различными направлениями искусства.

«В нашем университете при поддержке Министерства образования Китая с 2012 года проводятся мастер-классы по искусству России. Для их организации мы приглашаем российских специалистов, — рассказал Ван Цзинь Ли. — Я очень надеюсь, что нам удастся привлечь к участию в этом проекте и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета».

Сергей Андрюшин подчеркнул, что в проектах СПбГУ всегда используется междисциплинарный подход, учитывающий потенциал всего Университета. «В нашем сотрудничестве мы можем руководствоваться этим же принципом, — предложил он. — Мы готовы к совместной работе в области студенческого и преподавательского обмена, а также будем рады, если ваши студенты захотят продолжить обучение по образовательным программам бакалавриата и магистратуры СПбГУ. Возможно, помимо программ, связанных с искусством, их заинтересуют и другие направления, например изучение русского языка», — добавил Сергей Андрюшин.

Представители Дэчжоуского университета подчеркнули, что многие китайские студенты стремятся поступить в магистратуру в российские вузы. При этом большой интерес молодых людей вызывает именно СПбГУ. «Поэтому мы приглашаем преподавателей русского языка и специалистов в области искусства из вашего университета в Дэчжоу. Кроме того, мы готовы направлять в Петербург специалистов по преподаванию китайского языка как иностранного», — добавил Ван Цзинь Ли.

Заместитель директора Института искусств Дэчжоуского университета Ван Юй Минь рассказал о растущем интересе китайских специалистов к российской живописи. «Многие художники и преподаватели художественных вузов Китая учились у российских мастеров. В нашем институте реализуются мастер-классы для художников-профессионалов, и мы надеемся, что преподаватели СПбГУ также проявят интерес к этому проекту», — сказал Ван Юй Минь.

В завершение встречи были обозначены основные направления будущего сотрудничества двух университетов: студенческие и академические обмены по программам в области искусства, изучения русского и китайского языков, других направлений научно-образовательной деятельности. «СПбГУ готов оказывать учебно-методическую поддержку в реализации программ, связанных с обучением русскому языку, организовывать выездное тестирование, а также принимать студентов Дэчжоуского университета и преподавателей, желающих повысить свою квалификацию», — подчеркнул Сергей Андрюшин.

Для информации:

Дэчжоуский университет, основанный в 1971 году, является государственным университетом, получившим аккредитацию Министерства образования Китая. Площадь университета составляет более 1 млн 300 тыс. кв. м. Библиотечный фонд университета — более 2 млн книг.

Сегодня в университете реализуется 67 программ бакалавриата, среди которых как программы, тесно связанные с традиционной китайской культурой (китайский язык и медицина), так и отвечающие требованиям современного производства и технологий (энергетика, машинный дизайн и др.). На данный момент в университете обучается около 30 000 студентов.

Университет проводит международную подготовку по направлениям: дизайн, международная экономика, информационные технологии, подготовка медицинских работников.

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека