Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

«Эпоха перемен никогда не кончается». Культурные связи России и Востока обсудили в рамках МКФ

В рамках встречи эксперты обменялись опытом реализации культурных проектов в сфере искусства, обсудили взаимодействие крупнейших издательств, библиотек, книжных ярмарок, представили основные тенденции развития и перспективы развития двусторонних отношений в сфере культуры.

Выступая на конференции, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал: «С сожалением сегодня можно констатировать, что культура Азии занимает не самое достойное место на полках книжных магазинов, афишах театров и кино. Такие процессы происходят из-за недостатка мостов, каналов связи. Наши отношения с Востоком, безусловно, должны развиваться, но тут нет никаких общих рецептов, с помощью которых можно было бы продвигать русскую культуру за границей, и наоборот — культуру других стран у нас. Это непростой процесс, потому что у каждого государства не только своя ментальность, но и свой этап развития, своя собственная эпоха перемен — экономическая, политическая, социальная и, наконец, культурная».

Большое внимание на встрече было уделено взаимоотношениям с одним из самых перспективных партнеров — Китаем. По словам участников, сейчас он восприимчив, открыт для сотрудничества в области кинематографа, литературы, живописи гораздо больше других наших восточных соседей. Китай готов принимать современную Россию с ее актуальной культурой, в то время как Индия, например, совершенно закрыта для российского кинематографа или театральных постановок. Индийский зритель готов воспринимать только классическую русскую культуру — оперу, балет. Кроме того, условия музеев в Индии, например, не позволяют привозить туда русскую живопись без опасений за ее состояние.

Участники конференции убеждены, что наращивание культурных связей между Россией, Китаем, Индией, Южной Кореей и другими восточными странами — это огромное поле деятельности. «У нас такие значимые восточные соседи, что в наших современных реалиях мы обречены на культурные связи — они неминуемы и неизбежны», — отметил модератор конференции Алексей Родионов, доцент СПбГУ, первый заместитель декана восточного факультета СПбГУ.

«Культурные связи важны всегда, вне зависимости от эпохи, хотя сейчас, в условиях современной геополитической обстановки, конечно, они важны особенно. Концепция внешней политики утверждает принцип недопущения цивилизационного разлома. Сегодня азиатские страны — это развивающиеся государства, в которых заложен огромный потенциал и запас прочности, а также опыт переживания глубинных кризисов», — заметила Ирина Попова, директор Института восточных рукописей РАН.

В рамках встречи эксперты также поднимали важный вопрос — Смогут ли Восток и Запад встретиться? Ответом стали слова Ирины Поповой: «Страны уже встречаются, происходит период синтеза культур, мы видим это на примере Европы. Смысл диалога — в проникновении культур друг в друга без потери самобытности».

Для информации: 

Участие в конференции приняли: М. аль-Бадри, посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации; Леонид Алимов, режиссер, ведущий актер театра-фестиваля «Балтийский дом»; Олег Бавыкин, председатель иностранной комиссии Союза писателей России; Юлия Мыльникова, директор Института Конфуция в СПбГУ; Сергей Курбанов, профессор, директор Института междисциплинарных исследований Кореи СПбГУ и другие ведущие эксперты в области международных отношений, культуры и образования.

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека