Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

«Кто хранит книги, тот владеет миром». Открытая лекция «Россия и Восток» профессора и выпускницы СПбГУ Ирины Поповой

22 ноября профессор и выпускница Восточного факультета СПбГУ, директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Федоровна Попова прочла открытую лекцию «Россия и Восток» в рамках проекта «Выпускники – выпускникам».

Ирина Федоровна рассказала о том, как на протяжении всей истории российского государства происходил культурный обмен между нашей страной и ее восточными соседями, какое значение придавали российские правители системному изучению стран Дальнего и Ближнего Востока.

Известный китаевед уверена, что для сотрудничества с Китаем, необходимо хорошо знать и глубоко понимать историю и культуру этой страны. «Россия еще не до конца сыграла свою роль на арене мировой истории, – высказала свое мнение Ирина Федоровна, – а в последнее время вес наших восточных соседей в международных отношениях, особенно Китая, значительно вырос. Исследование становления и развития связей с Востоком, в свою очередь, помогает нам занять собственную нишу и осознать свои функции в мировом пространстве».

Кроме того, спикер поведала о том, как приобретали и хранили рукописи и книги на восточных языках: каждого участника экспедиций на Восток обязывали покупать старинные книги и артефакты для пополнения государственных коллекций, для чего вплоть до Первой мировой войны выделялись специальные средства.

Также Ирина Федоровна провела экскурсию по фондам и музею Института восточных рукописей РАН, гостеприимно распахнувшего двери перед публикой еще ни разу не переступавшей порог Ново-Михайловского дворца на Дворцовой набережной.

Для справки:

Лекция была посвящена истории российского востоковедения в целом и самого Института восточных рукописей в частности, датой создания которого считается 23 ноября 1818 года, когда по ходатайству президента Академии наук графа Сергея Уварова был создан Азиатский музей. Первоначально он представлял собой собрание восточных рукописей и книг, открытое «всем желающим для научных занятий без всяких формальностей». Ныне Институт восточных рукописей  РАН – богатейшее в мире собрание текстов на восточных языках. Книжные фонды насчитывают более ста тысяч единиц, большинство из которых уникальны и не встречаются ни в каких других коллекциях.

Также еще одной точкой отсчета для развития востоковедения как науки стало подписание 3 ноября 1854 года Николаем I указа, согласно которому на основе уже существующего отделения восточных языков при Санкт-Петербургском университете был создан Восточный факультет.

Инициатором лекции Ирины Поповой стала Ассоциация выпускников СПбГУ. Проект «Выпускники – выпускникам» открывает уникальную возможность встретиться с выдающимися и знаменитыми универсантами разных лет.

 

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека