Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Новые точки на карте евразийской нестабильности

Проблемы международной и региональной безопасности обсудили в СПбГУ в рамках VI международной научной конференции «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2016 г.».

Двухдневная конференция, организованная Университетом и Институтом Хо Ши Мина при СПбГУ при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и регионального центра Российского института стратегических исследований в Санкт-Петербурге, стала международной площадкой для обсуждения вопросов региональной безопасности, геополитического соперничества и разработки механизмов противостояния террористическим, информационным и гибридным войнам.

Эксперты в области международной политики высоко оценили значение Университета как центра выработки идей раннего выявления и противодействия дестабилизации в Евразии. В частности, Игорь Панарин, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, выразил надежду, что СПбГУ станет её экспертной площадкой. Он подчеркнул, что в Университете, который дал стране высшее политическое руководство, ведется аналитическая работа, уникальная не только для России, но и для всего Евразийского пространства. Экспертный потенциал СПбГУ позволил бы вырабатывать оперативные рекомендации правительству для экспорта безопасности и превентивного противодействия цветным революциям.

В ходе конференции была отмечено значение российского фактора при формировании стабильности в регионе. Советник президента «Роснефти», полковник российской внешней разведки Андрей Безруков, открывая конференцию, изложил концепцию России как экспортера безопасности, отметив большой геостратегический потенциал нашей страны. По его мнению, сегодня, в ситуации смены мировых экономических и политических парадигм, налаживание сотрудничества с крупнейшими игроками – Китаем и Индией – позволит создать единое конкурентоспособное пространство безопасности, обладающее развитой инфраструктурой и способное оперативно реагировать на вызовы и угрозы.

Профессор СПбГУ Владимир Колотов представил карту евразийской дуги нестабильности. Это аналитический инструмент, объясняющий механизм формирования баланса сил на мировом пространстве. По словам эксперта, евроазиатская дуга нестабильности соединяет между собой на карте очаги региональных конфликтов. Она состоит из семи сегментов: арктического, балтийско-черноморского, кавказского, ближневосточного, северо-африканского, среднеазиатского и восточно-азиатского, которые опоясывают Россию и ближайших ее соседей. Владимир Колотов отметил, что разработка  транснациональных интеграционных проектов, чей маршрут проходит вдоль сегментов дуги, находится в большой зоне риска. Разветвленная система дуг нестабильности является сложно преодолимым дестабилизирующим фактором мировой безопасности и сотрудничества. На примере Азиатского региона он объяснил, почему, несмотря на высокий совокупный процент ВВП, Азия не может выступить консолидированным центром силы: между государствами нет единой системы коллективной безопасности, присутствует гонка вооружений и полностью отсутствует доверие. 

Ряд докладов конференции был посвящен проблемам применения мягкой силы в геополитике, способам противостояния в гибридных и информационных войнах, а также духовно-нравственному и религиозному факторам в политике. С докладом о религиозном факторе в противостоянии экстремизму выступил Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Александр Пелин. Доцент СПбГУ Сергей Григорьев рассказал о современном положении религий неисламского происхождения в Афганистане.

Кроме того, в ходе конференции был широко охвачен контекст возникновения региональных кризисов, их предпосылок и следствий. В рамках рассмотрения Восточно-Азиатского вопроса ученые СПбГУ презентовали результаты исследований сотрудничества стран в сфере безопасности на Корейском полуострове и в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, Сергей Курбанов предложил нестандартный взгляд на взаимоотношения между Северной и Южной Кореей, а Анна Леленкова актуализировала для российского научного сообщества категорию «особого партнерства» между Японией и Индией.

Поводом для отдельного обсуждения стал уход из жизни короля Таиланда Пумипона Адульядета Рамы IX, правившего на протяжении последних 70 лет и ставшего для нации символов духовного и нравственного единства, а также влиятельной политической фигурой. О перспективах изменений внутренней и внешней политики королевства рассказали доцент СПбГУ Анастасия Пылева и доктор Пхра Чатри Хемапандха. Доцент СПбГУ Галина Тюнь затронула тему распространения радикальных идей в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах.

Эксперты не прошли стороной Ближний Восток – регион постоянной военной и дипломатической напряженности. Старший преподаватель СПбГУ Александр Матвеев рассказал о ближневосточном секторе нестабильности и возможных сценариях развития ситуации. Территориальные конфликты в регионе Судана и Южного Судана стали темой совместного исследования доцента СПбГУ Игоря Герасимова и преподавателя ГУМРФ им. адмирала Макарова Адама Ахмеда Абдаллы Исхага.

В работе конференции приняли участие эксперты Министерства иностранных дел, Российского института стратегических исследований, Академии геополитических проблем, представители Общественной палаты РФ, Русской православной церкви, университетов РАНХИГС, МГИМО, БГТУ «Военмех», ВГУ, СПбГЭУ, политологи из Китая, Таиланда и Армении, а также более двадцати ученых СПбГУ.

Информационная справка:

Проект карты евразийской дуги нестабильности разрабатывается учеными СПбГУ с 2012 года. Первая карта, выпущенная в свет в 2013 году, была переведена на корейский и вьетнамский языки и использовалось экспертами Южной Кореи и Вьетнама. Необходимость её обновления обусловлена обострением геополитической ситуации на континенте, требующей от России выработки ясных управленческих решений по отстаиванию своего суверенитета, мира и стабильности в регионе. По словам руководителя проекта профессора СПбГУ Владимира Колотова, новая версия карты адресована прежде всего государствам-участникам ОДКБ для комплексной оценки ситуации на континенте на экспертном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека