Новости Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Рейтинг QS БРИКС: репутация СПбГУ среди работодателей продолжает расти

Санкт-Петербургский государственный университет стал вторым среди вузов, представляющих Россию в QS University Rankings: BRICS 2016, и продемонстрировал рост репутации у работодателей. В опубликованном сегодня рейтинге СПбГУ занял 20 место из 100 ведущих университетов стран БРИКС, куда входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.

Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова подтвердили лидерские позиции среди лучших российских вузов по версии QS. В 2016 году составители рейтинга проанализировали показатели 421 вуза из стран БРИКС, в том числе 97 российских университетов.
«Как и во всем мире, в странах БРИКС конкуренция среди университетов постоянно растет. Так, в рейтинге текущего года рост показали сразу несколько индийских вузов, — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев. — Идет серьезная борьба, и изменение значений тех или иных показателей даже на доли процента приводит к тому, что положение вуза в рейтинге может измениться сразу на несколько строчек. Для того чтобы сохранять высокие позиции в международных рейтингах, университетам-лидерам необходимо повышать эффективность исследовательской и образовательной деятельности, постоянно наращивая темп своего развития».
В рейтинге этого года СПбГУ не только сохранил высокий балл по ключевому показателю «Академическая репутация» (96,4 из 100), но и улучшил свои результаты по второму по значимости параметру — «Репутация у работодателей». По этому критерию Университет получил 88 баллов (при 86,5 в 2015 году и 82,4 в 2013 году).
«Это объясняется тем, что в последние годы Университет стал еще более активно сотрудничать с работодателями. Представители работодателей вошли и в научные, и в кадровые квалификационные, и в учебно-методические комиссии СПбГУ, а также в государственные экзаменационные комиссии (ГЭК) и в советы образовательных программ. Люди, которые уже завтра будут принимать наших студентов на работу, окунулись в жизнь Университета и выразили готовность и дальше участвовать в его развитии», — подчеркнул Николай Кропачев (см. Материалы ректорского совещания от 27.06.2016, п. 7).

Ректор также добавил, что СПбГУ продолжает переговоры по приглашению к участию в университетской жизни не только российских, но и иностранных специалистов из государственных и бизнес-структур. 

 

Openstat

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека